6月29日の午後は、チョコレート菓子教室で、プロフィットロールを作りました。
プレーンな生地で作るプチシューと、ココアを入れて作るココアプチシュー、そして、チョコレートを生地に入れて作る、チョコプチシューの、3種類のミニシュークリームを作りました。
クリームは、クレーム・パティシェールと、カカオマスを加えて作る、チョコカスタードクリームの、2種類作りました。
プレーンのプチシューに、クリームを絞りこんで、さらに、アメを付けてノリ代わりにし、積み重ねていきます。
飾りに、アメ細工をのせました。
アメは、水飴と砂糖とお水を熱して作り、糸のように細工して、飾りにしました
チョコレートを溶かして、他の材料も加えて、チョコレートソースを作り、飾りにしました。
プチシューとココアシューは、サクッとしたシュークリームで、中はきれいな空洞で、クリームをたくさん絞り入れます。
チョコレート入れて作った生地は、膨らまないので、そのまま食べます。
皆さま、たくさんのミニシューを積み重ねて、ミニクロカンブッシュにして、お持ち帰りです