お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

日水土 素材の味を楽しむレストラン

2014-05-10 09:01:07 | 日記

GW中に前から気になっていたレストランへ行ってきました。

                                        

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ここ、日水土(ひみずつち)では

無農薬・自然栽培を中心とした食材、天然発酵の調味料にこだわり

野菜本来の味を最大限に引き出したお料理が食べられます。

銀座一丁目にある、ランチは予約必須の人気のお店です。

                                          

                                        

                                         

                                          

                                         

                                          

                                           

白を基調とした、落ち着いた雰囲気の店内。

                                     

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お昼の混雑を避けて行ったので、空席も。

とはいえ、14時近くでも店内はお客さんでにぎわっています。

                                         

                                        

                                     

                                        

                                          

                                           

                                          

                                         

こちらのレストランのランチは

「日・水・土」の3つのメニューから選びます。

私は肉魚がだめなので、日を。

                                           

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野菜のアミューズ。

人参、大根、蕪などの野菜にマスタードソースをかけて。

                                         

                                          

                                         

                                        

                                             

9品の野菜料理の盛り合わせ。

                                      

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グリーンピースとじゃが芋の豆乳ポタージュ

ひじきと雑穀の重ね煮

切干し大根のみかん酢和え

季節の野菜の煮物(今回はごぼう)

4種のお豆のスパイス煮込み、南瓜のせ

トマトのオーブン焼き

じゃが芋の味噌田楽

大根の豆乳グラタン

ピーマンのグリル、筍と茸の中華風あんかけ

                                    

ちょっとうろ覚えですが、こんな感じの盛り合わせに

羽釜炊きの七分づき米と天然醸造のお味噌汁が付きます。

ちなみに、ご飯とお味噌汁はおかわりOK。

おかずが盛りだくさんなのでご飯がおかわりできるのは嬉しい。

(わたくし、ご飯食いなのです)

                                        

                                       

                                      

どれも素材の味が活きた 調理法・味付けでとても美味しかった。

シェフの、

一度に大量の油を使用する揚げ物はしない。なぜなら油が酸化してしまうから。

というポリシーにはちょっと感激しました。

                                             

マクロビや自然食では、基本的に動物性食品を使わないため

たっぷりの油を使用することで〝見せかけの美味しさ″を演出する

お店が多いのです。

本来なら油を使わないであろう煮物などにも

油を使うことでコクだししているお店の多いこと、多いこと。

                                         

こちらも油を使ったお料理はもちろんあるのですが

最小限にとどめてある印象です。

個人的にはもう少し油を使わないメニューが増えないかなー

なんて思っちゃったりしますが

野菜が美味しく頂ける、貴重なお店であることは確かです。

                                        

野菜料理ばかりでお腹が満たされないのでは…と思う方も

いらっしゃるかと思いますが

大食漢でないかぎり結構満足できるボリュームだと思います。

ご飯と具だくさんのお味噌汁もおかわりできますから安心ですよ☆

(おかわりのお願いにもお店の方はとても気持ちよく答えてくださいました)

                                          

                                        

                                       

今まで、リピートしたい自然派系のお店はほとんどなかったのですが

こちらはまたぜひ訪れたいレストランです。

銀座にお出かけの際は、ぜひ♪

                                            

**memo**

こちらのお店も気になる。

BROWNRICE CAFE(表参道)→

                                     

                                        

                                           

                                          

                                          

                                         

                                          

                                         

                                            

レシピブログさんから嬉しいお知らせをいただきました。

「今日のイチオシ」というコーナーで

再来週、私のレシピを紹介していただけるそうです。

たったそんなこと~?と思われるかもしれませんが

初めてのことなので今からわくわくです。

                                        

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