チョコのお菓子が続いたので休憩入りまーす。あんまり昔に作ったもので忘れ去られていたグラノーラ乗せのココナッツマフィン。
オイル控えめ、ただただ混ぜていくだけの簡単マフィンです。
**グラノーラココナッツマフィン**
薄力粉200g B.P.6g 卵2個 砂糖80g ココナッツオイル50g 牛乳100g
1.ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜます。砂糖が溶けたらOK。
2.ココナッツオイル(液体)、牛乳を順に加えてぐるぐる混ぜます。
3.粉類を篩い入れたら、生地をすくっては落とすという風に練らないように混ぜます。型に流し入れ180度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり。
ココナッツパウダーやココナッツファインを使っていないのにあの甘い香りがしっかりするのは、このエキストラバージンココナッツオイルのお蔭です。
料理にはちょっと向かなさそうですがお菓子作りには最適。
面白くもなんともない断面ショー。
何これおいしい!とかそういう感動は全くないのですが(おい)素朴でいい感じです。
バレンタインまであと3日。次はチョコレートのお菓子をupしますよ☆気になる方は応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…
国産の樹熟ネーブルオレンジ、とても気になります☆収穫をぎりぎりまで遅らせ、樹上で完熟させたオレンジは本当に甘くておいしそう。実はもちろんのこと、皮までしっかり味わいたい。ピールにマーマレードに……と妄想は広がるばかり。笑 美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中
ありがとうございます☆このマフィン型、小ぶりなものが12個焼けるタイプで、結構気に入っています♪
EVココナッツオイル、とうとうデビューされたのですね~!シフォンもとっても美味しかったですし、マフィンもおすすめです。クッキーも美味しかったな~ お菓子に使うとどうしても火を通してしまいますから、スムージーに混ぜてローフードとしていただくのも流行っているみたいですね☆taecoさんの作られるココナッツオイルスイーツ、楽しみにしています!