迷走していた「たんなさん」のつぶやき

※個人の感想です・・・

トマトの卵炒め

2006年01月22日 | 
最近、あちこちで見かけるようになったのが「トマトの卵炒め」です。
私がこの料理を知ったのは、新橋駅ビル地下にあるラーメン店の定食メニューにあったからです。
聞くところによると中国人の家庭料理だそうで、以前上海出張に行った時、数日で油っこい中華料理に飽きてしまい、マーボ豆腐とメニューにないトマトの卵炒めでしのいだこともありました。
ちなみにその後中華料理もダメになり、最後は肉まんだけしか食べられなくなりました。

さて、その「トマトの卵炒め」ですが、簡単作ることができます。
油を多めにひいたフライパンに卵2個を溶いて入れ、半熟のやや手前というところで器に戻します。
次にざく切りにしたトマト1個を同じフライパンで炒めます。その時に、砂糖、醤油、塩で味付けをします。
最後に半熟やや手前の卵をフライパンに戻し、一緒にさっと炒めます。
卵は炒め過ぎない方がおいしいですよ。

これが我が家の今夜のおかずでした。
でも、卵を炒め過ぎてしまったため、画像はありません。