フランスの家庭料理「ラクレット」をごちそうになりました。
フランスでかったというラクレット専用のホットプレートを使います。
黒いちりとり形のこのホットプレートに
ラクレット用のチーズを入れて・・・
溶かして、
ハムやポテトーにトロ~ッとかけて
食べるんです♪
お、い、しーっ
これがまたくせものでして
量的にはたいしたことないようにみえるんですが
チーズががっつり胃にはいっていくもので
もたれ . . . 本文を読む
トマト鍋をつくってみようかと思ったのですが
前日味噌汁を作っていたことを思い出し
ダメじゃん!
とのことで、豚キムチ丼。
いれるはずだったセロリはスティックで。
ごちそうさまでした。
それにしても連日寒い寒い。
昨年は冬超えがつらくなかったのですが
今年はなんだか妙に部屋が寒い!
エアコンだけでは生き残れない感があります。
ホットカーペットか、カーボンヒーターか・・・
むむむ。悩みます。何がいい . . . 本文を読む
お嫁ちゃん姉によるミャンマー料理シリーズ♪
この黄色いとろっとしたものはインド豆?ヒヨコ豆?を
プロセッサーにかけて作ったもので
パクチーとピーナッツをくだいたものを、お米の麺にすばやくまぜて食べます。
日本にはぜったいない味!おいしい~
でもとろっとしていてるのであったかいうちに食べないと少しきついかも!
正式名称わかりましぇん。。。
ごちそうさま
追伸☆事情があって部屋のインターネットがつな . . . 本文を読む
誕生日前日「誕生日だからパフェを食べにいこう」といっていただき
久々にパフェを食べました。
パフェしばりなのに和のあんみつ系スイーツの人もいましたが。笑
ならべて写真をとろうと思ったら
右の苺が既に食べられてしまいました。
でもおいしそうでしょ?
. . . 本文を読む
お仕事でいった時いつもランチによるのが、和食のお店「てん」。
おばんざいが中心の美味しい和食屋さんです。
この日の選んだのは鍋焼きうどんのみそ仕立て。
十穀米とおばんざいがつきます。
おばんざいは春菊とエリンギのおひたし。
田舎うどんみたいなイメージかと思ったらとんでもない!
食べてびっくり。
すごく上品な御出汁で、とても上品な鍋焼きうどんでした~
ランチはいくつか種類があって、いつもみんな . . . 本文を読む
今日はお休みをいただき、かなりのんびり、というかダラダラした。
そして嬉しいことがあった。るーん。
そんな思いで自転車にのっていると
見慣れぬ店構えのお店が・・・。
おや?こんなおしゃれなお店あったっけ?
もどってみると…
パンやさん!
私はお米派ですが
おしゃれなパンやさんをみると入ってみたくなる。
しかも見落としてしまいそうな間口の狭い、
でもシンプルですてきな内装にひかれて中へ。
. . . 本文を読む
北海道の友人から送られたさんまを冷凍し
今日塩焼きでいただきました。
魚用グリルとかないので
クッキングシートでフライパンで焼いたけど
おいしかった~
後片付けもラクチンでこれ、いいかも。
ゴチソウサマ~
. . . 本文を読む
秋の到来ということできのこ炊き込みごはんを作りました。
しかし8時半から作ったのでたきあがりまで約1時間。
夕ごはんは9時半。。。
すっごいおなかへりました。
何度も炊飯器をみにいってしまった。
ねぎ1本だけってのが売ってなかったので、3本セットを思い切って買いました。
今日からねぎ消化週刊です。
ねぎの豚バラ肉まきを作りました。
青いとこは味噌汁に入れて今日で1本作ったで。
ねぎのおいしい簡 . . . 本文を読む
最近食べ続けてるアジアンフードご紹介。
まずは、お嫁ちゃんのお姉さんが作ってくれたゴハン。
いつもマッジうまいです。
骨付きチキンにゴーヤの炒め物。
納豆とレモン汁をまぜる料理(写真ナシ)もあるのだけど
それも秀逸ですぅ~。
あとは原宿「Forever21」にいったときに
ランチどっか近くでおいしいとこないかなぁと食べログで調べ
みつけたのが、タイレストラン「カフィアライム」
お嫁ちゃんの好 . . . 本文を読む
3月になって寒い日が増えていますが
春は確実に近付いているんですよね。
突然ですが私煮たキャベツが大好きなんです。
料理上手のかずえもんさんが作ったというキャベツステーキが
無性に食べたくなって帰りにキャベツを買いました。
一人では食べ切れないので1/2サイズを購入。
もともとは、はなまるマーケットのレシピだそうです。
ザクッと切ってじっくり煮るだけ。
でも驚くほどキャベツが甘くなっておいしぃ . . . 本文を読む