@じゃんだらりん

趣味(温泉・グルメ・音楽鑑賞・読書、コミック・日本史に世界史、ミステリーにミリタリー・時事)について語ってるブログです。

鯨騒動

2008-03-04 | Weblog
クジラの肉は牛肉より環境に優しい=ノルウェー活動家
2008年 03月 4日 10:26 JST 記事を印刷する[-] 文字サイズ [+]

1 of 1[Full Size]Top News
Clinton in Ohio, Texas: End of the road? | ビデオ
U.N. council imposes new sanctions on defiant Iran | ビデオ
Venezuela, Ecuador break Colombia ties over raid | ビデオ
Obama and Clinton neck and neck in Ohio, Texas | ビデオ  [オスロ 3日 ロイター] ノルウェーの捕鯨推進活動家は3日、捕鯨が畜産よりも環境に優しいことが調査を通じて分かったとし、クジラを食べることが地球を救うことにつながるとの見解を示した。

 捕鯨船の燃料消費に焦点を当てた同調査では、鯨肉1キロ当たりの温室効果ガス排出量は1.9キロであり、牛肉の同15.8キロ、豚肉の6.4キロ、鳥肉の4.6キロに比べて少ないと指摘。「牛肉の食事1回分による温室効果ガスの排出量は、鯨肉の食事8回分に相当する」としている。

 北極圏沿岸地域を代表する捕鯨推進団体ハイ・ノース・アライアンスの関係者は「他の種類の肉との比較では、地球のためにできる最善策がクジラの肉を食べることであることが分かった」と述べた。

 一方、環境保護団体グリーンピースは、肉に比べればほぼすべての食べ物が環境に優しいとし、この主張を否定している。


最新の画像もっと見る