明石焼『たこ八』@上野松坂屋

2008年07月23日 12時12分39秒 | 食べ物
おはようございます!!
本日は、お昼にちょうどいいネタの上野グルメ紹介を。
今回は、コメントをくださったgnrさんオススメのお店、上野松坂屋の地下2階にあります
「たこ八」におじゃましました。
何度も上野グルメを紹介してきましたが、松坂屋で地下の飲食店に行くのは初めてなんのです。
エスカレーターを下って地下2階へ。店頭には「明石焼たこ八」の看板がドーンってある
のですぐわかりました


店内に入ると4人座れるテーブル席が6席くらいある感じでしょうか。
狙いは、もちろん明石焼(630円)です。
値段設定は、正直よくわからない(苦笑)ですが、たこ焼きと比べてしまうと値段設定は、
若干お高めなのでしょうか。
兵庫県の方でこのブログをご覧になられましたら教えてください。


ちょうど、先に店内にいたお客さんと入れ替わったので店内には私を含め数名しかおらず、
店員さんも一息ついた感じで調理しております。
私は明石焼ができるまで遠目から、ゆっくり調理風景を見ておりました。
写真は、ちょうど鍋の上に木の板をかぶせ鍋ごとひっくり返して板に乗せるところを撮影。


ほどなく到着。
とっくりに入った熱々のだし汁と一緒に明石焼が登場です!!


明石焼のアップビュー(笑)
たこ焼きと違ってふわふわってしててやわらかそうですよね。


テーブルには、ネギ・三つ葉・紅しょうがが入った薬味入れが置いてあり、個人的には、
フタがないので薬味が乾燥しないか心配でしたがパサパサしておらず一安心。


さっそく、明石焼をアツアツのだし汁につけて…


口元へ一気に入れてほおばる モグモグ ( ̄~; ̄)


美味しい!!
実際に食べてみると,見た目どおりアツアツのフワフワで、たこ焼きしか食べたことがなか
ったので明石焼の味に堪能

そして明石焼を食べ終わった後のだし汁もお楽しみ!!
明石焼のたまごの味とだし汁が合わさった感じがいい感じですね。


初体験の明石焼でしたが、満足の一品でした!!


店  名:たこ八 (たこはち)
住  所:東京都台東区上野3-29-5 上野松坂屋南館 B2F
電話番号:03-3832-1111
営業時間:10:00~19:30


上野に訪れた際、小腹が減った時に是非!!お試しを