<材料>
海老・・・冷凍250g位
酒・・・小2
塩・・・少々
玉ねぎ・・・1/2コ
三つ葉・・・1束
天ぷら粉・・・40g
水・・・120cc
① 海老は解凍して塩水でさっと洗い、酒、塩を入れて軽くもんでなじませる。
② 玉ねぎはスライスにして、三つ葉は3~4cm位の長さに切る。
③ 天ぷら粉は水で溶き、だまがないようにする。
④ ①に天ぷら粉を小3くらいかけて全体になじませ、②の野菜と一緒に③に入れる。
⑤ 油を温め、天ぷら液を落としたらすぐに上がってくるくらいになったら、
ヘラに具を平に載せ油の中へ落とす。裏表で大体1分くらい揚げる。
* この衣はかなりゆるいです。海老や野菜の食感がよくわかります。
* ホタテの小柱を加えると更に豪華!
* シソを千切りにしたものを加えると、味にアクセントが出ます。