今日は恒例のお餅つきをしました。
昨年はうちが3升と親類が2升、計5升だったのが今年は1升ずつ減らして、
3升になったので、楽でした。
一回目は10時前から蒸しだして、つくのは10時半頃、全部出来あがるのも
お昼過ぎで、おぜんざいと焼餅に海苔で、お昼ご飯は済ませました。
やっぱり、つきたてのお餅は、どんなにしても美味しいですね~!
夜が大変~!1才10ヵ月の孫が、群馬からこちら大阪に向かっています。
手の届く所のものは全部片付けてなくては…急遽、リビングのお片付けです!
明日から、どうなるのか?ちょっと大変です!
当分このブログもお休みする事にします…皆さん、良い年をお迎え下さい
昨年はうちが3升と親類が2升、計5升だったのが今年は1升ずつ減らして、
3升になったので、楽でした。
一回目は10時前から蒸しだして、つくのは10時半頃、全部出来あがるのも
お昼過ぎで、おぜんざいと焼餅に海苔で、お昼ご飯は済ませました。
やっぱり、つきたてのお餅は、どんなにしても美味しいですね~!
夜が大変~!1才10ヵ月の孫が、群馬からこちら大阪に向かっています。
手の届く所のものは全部片付けてなくては…急遽、リビングのお片付けです!
明日から、どうなるのか?ちょっと大変です!
当分このブログもお休みする事にします…皆さん、良い年をお迎え下さい