旬を味わう簡単おやつ
び わ の コ ン ポ ー ト
【 材 料 】
びわ 12個
レモン汁 1/2個分
白ワイン 又は 水2.5カップ
グラニュー糖 120g
ミントの葉 少々
【 作 り 方 】
1 びわは皮をむいて種を取り、レモン汁を振り掛ける
(びわの皮は湯をくぐらせると剥き易い)
2 ホーロー鍋にびわを並べ、白ワインか水を加えグラニュー糖を入れて煮る
煮立ったら弱火にしてアクを取り、汁が少なくなったらOK
そのまま冷ます
煮詰め中
3 器に盛りミントを添えて出来上がり
(ミントが無いのでモミジで)
もう1品
煮汁でジュース
煮汁と水を2:1位で、炭酸割りもお薦め。 (ですってよ!!)
ゼリーを作ってみましたが・・
この食いしん坊さんはダレだ~?
今日の地元紙に フルーツスイーツ のレシピが数品紹介されていました。
で、先日収穫してきたびわ
が調度有ったので作ってみました。
(簡単そうだったしね)
び わ の コ ン ポ ー ト
【 材 料 】
びわ 12個
レモン汁 1/2個分
白ワイン 又は 水2.5カップ
グラニュー糖 120g
ミントの葉 少々
【 作 り 方 】
1 びわは皮をむいて種を取り、レモン汁を振り掛ける
(びわの皮は湯をくぐらせると剥き易い)
2 ホーロー鍋にびわを並べ、白ワインか水を加えグラニュー糖を入れて煮る
煮立ったら弱火にしてアクを取り、汁が少なくなったらOK
そのまま冷ます
煮詰め中
3 器に盛りミントを添えて出来上がり
(ミントが無いのでモミジで)
もう1品
煮汁でジュース
煮汁と水を2:1位で、炭酸割りもお薦め。 (ですってよ!!)
ゼリーを作ってみましたが・・
この食いしん坊さんはダレだ~?
今日の地元紙に フルーツスイーツ のレシピが数品紹介されていました。
で、先日収穫してきたびわ
が調度有ったので作ってみました。
(簡単そうだったしね)
簡単そうだけど、肝心の「びわ」が・・・
びわの木でも、今度は植えてみようかな?
な~んて思いながら、指をくわえてながめています。
友達とか
買って食べてるって話聞くけど…
折角家で収穫出来るんですから、待っていました。
kosumosuさんち
ひろ~い畑があるんですから~
生り物もいっぱい有ると楽しいよね!!
のぞき込んでるのはこすずちゃんだなぁ~
すずママはいつも美味しいもの作るから気になっちゃうよね(^^♪
こすずが「これ私の~?」って
実はちょっと甘過ぎました