ゆずの木は4本有りますが、内1本は修復中ですから
昨年同様2本からの収穫です。
ゆず・・・4升1合
昨年とほぼ同じ収穫量
ブシュカン・・・約8升 (ドレッシング・はちみつ割り等…ゆずと同じ使い道もします)
3本で、昨年の倍の収穫量でした。
ゆずいなり寿司
ゆずジャム
ゆず味噌
長芋と絹サヤのゆず味噌和え
すずの思いつきオリジナルで~す
ゆずづくしの報告でした。
昨年はブログお休みしていましたので、画像は無しですが、
宜しかったら2005の「土佐の山里のめぐみ」へもどうぞ
近日中にゆずジャム・ゆず味噌・ゆず化粧水の作り方を
「ばぁ~ちゃんのメモ帳へ」アップする予定ですので興味がある方はのぞいてね!
☆ 11/15 追加投稿 ☆
ゆずの保存法・ゆず化粧水の作り方・色々なゆずの食べ方等
こちらへどうぞ 「柚子のあれこれ」