そろそろ冬囲いを外そうかな?
なんて思っていたと言うのに
天気大荒れ・・・・
朝はもの凄い強風!
そして
その強風が治まったかな?
なんて思ったら
雪が降って来ました・・・・
まだ降るのか?って感じです。
そろそろ冬囲いを外そうかな?
なんて思っていたと言うのに
天気大荒れ・・・・
朝はもの凄い強風!
そして
その強風が治まったかな?
なんて思ったら
雪が降って来ました・・・・
まだ降るのか?って感じです。
動物の保護色って良くできてますよね~
肉眼で見ているときは立体で見ているので感じませんが
カメラで撮ったものをみると
二次元なので見づらいですよね。
日中気温が上がった今日・・・
裏の川の雪が剥がれ落ちた斜面に
山鳥(キジ)がとまって苔?をついばんでいました。
どうやら
毎年この季節になると来ているようです。
いよいよ本格的な春到来!?ですかね・・・。
小芋と鶏肉の煮物バルサミコ風味
今、海外では和食ブームと言われていますが
和食の世界でも最近は海外の料理の技法や調味料を取り入れることが
珍しくなくなって来たように思います。
私の修行時代ではなかった事ですね。
調味料と言ったら さ・し・す・せ・そ と教わって来ましたから・・・・
スチームコンべクションや真空調理器をつかった低温調理なんかも
和食の世界ではまだ新しい技法ですよね。
フードプロセッサーやミキサーだってあまり使ったことなかったですもんね。
そして私みたいに古い人間はなかなか上手く取り入れることができないんですよね・・・・
それでも最近は興味本位というかただの思いつきで使ってみたりしています。
ただ、基本の知識がないもんでなかなか上手くは行きませんが結構発見はありますね。
で、今回も新じゃがの小芋を見つけたので新しいことにチャレンジしてみました。
いつものように小芋を素揚げして・・・
鶏もも肉の表面を焼き・・・
いつもの味付けに今回はバルサミコ酢を加えてみました。
これが
吉とでるか凶とでるか?
少し不安ではありますが、いずれにしろ一つ経験しましたね・・・・。
このほかに今日はメープルシロップ、エキストラヴァージンオリーブオイル、
フルーツチャツネ、コチュジャンも買って来ました。
こちらはまた今度・・・・
まもなく午後6時になりますが
表はまだ明るいです。
だいぶ陽が長くなって来ましたね。
春は確実に近づいています。
つなんポークの真空パックされたボイルモツです。
この状態でいつも市場から仕入れて来ます。
今日はモツ煮の仕込みです。
これもお店によって色々ですが
うちの場合は野菜を多く使います。
さいの目に切った人参、大根、こんにゃく
乱切りに切った牛蒡、里芋を入れる場合もあります。
そしてモツ下のほうにはスライスしたタマネギが入っています。
一度、煮こぼします。
それぞれを大鍋に・・・・
千切り生姜を加えます。
味付けをします。
うちの場合は基本的にはみそ味です。
コチュジャンを入れて辛味とコクを付けてあります。
味が調った所で豆腐を入れて煮込んで火を止めます。
あとは一晩置いて味を浸み込ませ
翌日再び煮込んで完成です!
今日は3月3日 桃の節句 雛祭りですね。
関東地方では数年ぶりに春一番が観測されたとか・・・
本当に一昨日くらいまでは暖かくて
いよいよ春だな~って感じだったんですけど
週末にきてまた真冬のような寒さと猛吹雪に・・・・
なかなか春は訪れないようです。
写真は大時化になる前の金曜日に仕入れた出雲崎産のマフグです。
これから春とともにこう言った地物の入荷も多くなってくると思います。