寿々木-サブブログ

こぢんまりとした田舎の温泉街で小さな飲食店やってます。こちらのブログはお店の非公式のサブブログです。

秋あじ

2010-11-12 16:02:54 | 仕入・魚介・地魚

秋あじ・・・・

写真、間違ってるんじゃないの??

これ、鮭でしょ! と、思った人も居るかも知れませんが・・・

間違ったわけではありません。

”秋あじ”とは秋に獲れる鮭のことなんですね。

写真の鮭は北海道産の川に遡上する前のオスの鮭です。

まだ、栄養を蓄えている状態なので丸々としています。

これが、川を上り始めると餌も食べずに繁殖のために

栄養を使い痩せて美味しくなくなるんですね・・・

鮭を下ろすときは三枚おろしではなく大名おろしです・・・

きれいなサーモンピンクですが、

実は鮭は白身なんですよね~

鮭、鮭と呼びますが本当はシロザケですからね・・・

オスですから、白子です。

バター焼きが美味しいですよ。

これが、血合い(腎臓)です。

これを、塩ず気にした珍味が”めふん”です。

頭と中骨です。

この、頭の目から鼻先までが氷頭です。

今回は、長切りにして塩をあて三日間、置きました。

塩鮭の完成です。

新巻とは違いますが美味しいですよ~

これが、秋あじです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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