出雲崎産の入り合わせです。
メバル、ユメカサゴ、マサバ、カナガシラ、アイナメ、クロムツです。
週末のお刺し身用ですかね・・・・。
栃木県那珂川町の温泉トラフグを身欠きにした状態です。
今年の年末からいよいよ地元十日町産の温泉トラフグが出荷されるのに
あわせPR試食モニター用に調理したフグです。
モニターアンケートもこのフグでノルマ達成!です。
今回、温泉トラフグという物を調理する機会を頂いてみて
いろいろ感じたことはありますが十日町の新しい名産、ブランドと
なってもらえれば面白いかもしれませね。
二ギスです。私達はメギスと呼んでいます。
新潟では惣菜魚として一般的でスーパーなどでも良く見かけます。
水分が多く鮮度の落ちが速いので地元消費が多いようです。
でも今日のメギスはすごく鮮度が良かったので
少しお刺身に使って後は丸干しにしようかなと思っています。
水分が多い魚は干物が一番ですね・・・・。