日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

おせちの旅

2008-01-05 | 食べる

そろそろ正月の酒も抜けてきましたか?
時期遅れで恐縮ですが、昨年の写真です。
といっても、10日ほど前のものだけど(^^;

年末の一時期、野菜くずの中に、珍しく
大量のニンジンの葉が混じっていました。
聞けば、
ブランド?「京にんじん」で、値段は3倍とか。
高級惣菜チェーンとして私も聞いたことがある
京○の工場(福島と埼玉)に納められ、そこで
おせち料理の具として使われるそうです。
しばし、
京都 → 茨城 → 福島(埼玉) → 東京と、
おせちの長い旅に、思いをはせました。