気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ご飯入りのパン

2011-06-09 01:08:31 | B級グルメ
米粉を使ったパンや米をそのまま使用出来るホームベーカリーが巷で流行っています。
そんな折りに、ご飯を使ったパンづくりのレシピを見つけました。
強力粉300グラムとご飯を茶碗1杯(150グラム)、これが生地の素となります。
ただし、ご飯は、すりこぎで潰します。
米の形が無くなるまで、餅状になるまで潰します。
後は、材料(塩・砂糖・ドライイースト・卵・バター・牛乳等)をホームベーカリーにセットするだけです。
生地が捏ね上がると、600グラムくらいの固まりになります。
その内、200グラムをロールパン用に取り出し、残りの400グラムを残して、引き続き食パンを焼きます。
どうですか?
上手く焼けたでしょう。
ロールパンも食パンも、モッチモッチのフワフワです。
とても、ご飯が入っているとは思えません。
えっ?いつ作ったのか?
仕事の合間にです。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お客さん宅で熟睡 | トップ | 体力…辛い »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事