気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

たまご醤油たれ・金のつぶ納豆に夢中

2018-02-18 19:55:18 | B級グルメ
納豆、好きでも嫌いでも無く、ここ何十年、せいぜい1年に2~3回食べれば良い方でした。
子供の頃は、自転車に乗ったお爺さんが、たびたび売りに来ましたよね。
わらに包んだ手作り納豆。
買った人には、練り辛子と青海苔をくれました。
わらから納豆をお皿に移して、良く掻き混ぜて、玉子と醤油とネギを投入して、再び掻き混ぜて、ご飯に掛けて食べる---。
結構、子供心に面倒な作業でありました。
そんなイメージを引き摺っていたので、スーパーへ行っても、納豆コーナーは素通りでしたね。



10年くらい前、納豆に出汁の効いた「醤油だれ」が付いているのに驚きましたっけ。
でも、冷蔵庫にお袋が買って来た買い置きの納豆があれば食べる---程度でしたね。
半年前ですよ。
スーパーの納豆コーナーを見ると、「たれたっぷり・たまご醤油たれ・たまごかけご飯のような食感!」の文字が目に飛び込んで来ました。
値段を見ると、3個で88円(税別)。
ウソだろう!?
玉子入りの醤油だれが付いて、3個88円なんて---。
物は試し、1パック(3個)買って帰りました。



家で食べてみましたよ。
このたまご醤油たれ、本当に生玉子の味がします。
小袋の中に、良くぞ醤油だれと合体させた生玉子を封じ込めたものです。
また、掻き混ぜると、納豆と良く絡むんだ。
子供の頃に食べた、生玉子入りの納豆より、遥かに美味しいです。
何より、玉子を別に買わなくてもいいんですよ。
貧乏人には、とっても嬉しい配慮です。

そんな訳で、今日もお昼ご飯は、ミツカンのたまご醤油たれ・金のつぶ納豆であります。
くせになる美味しさです。

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