気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今日は昼食を2回食べました

2017-11-24 21:08:25 | B級グルメ
夕方になって、雪が降ってまいりました。
午後7時、西箕輪与地で仕事。
与地というのは、伊那市の最西端、権兵衛トンネルの伊那側の入口であります。
町場では道路は濡れていましたが、与地では薄っすら雪化粧。
慎重に運転しないとね。



さて、本日は会社のランチミーティング。
先月に引き続き、「食事処・みぶ川」(伊那市美篶)が会場です。
実は、今日、昼時にダブルブッキング。
みぶ川でランチミーティングの後、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)で仕事が入っています。
なので、みぶ川ではガッツリ系はパス。
「天丼」(税込1,100円)を注文しました。
(何?十分ガッツリ系だって!?)







そば屋や和食処の天丼を想像していましたが、ちょっと趣が違っていました。
まず、丼にフタが付いておりません。
ちょっと小振りの丼の上に載っかっているのは、小さ目のエビ以外は全部野菜です。
おおっ、ヘルシーじゃん。
まあ、普通、天丼と言ったら、中振りのエビ2~3本に、キス(魚)、そしてナスとかカボチャとかシシ唐---
が定番ですよね。
野菜は、大葉・ナス・カボチャ・サツマイモ・あとタラノ芽のような味と食感の野菜(ウドの葉?)。
ねっ、普通の天丼とはちょっと違うでしょう。
メニューにも「野菜(中心)天丼」と書くべきだと思うのですが---。





あと、たれね。
つゆだくなんですよ。
天つゆをそのまま、掛けたような感じです。
普通、濃い目でトロっとした天丼用のたれを掛けるじゃないですか。
ご飯に、ちょっと染みているくらいが旨いのです。
このつゆだく、家で作る天丼みたいになっちゃってます。
まあ、エビと野菜の天ぷら自体はカラっと揚がっていて、美味しかったですが。
食堂で1,100円払って食べるには、ちょっと残念な結果でした。









午後1時、あすなろに到着。
何を食べたかって?
軽~く、「ローメン」の並盛り(税込500円)です。
相変わらず、スープ風ローメンのスープがメチャ旨でした。

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