気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

お昼ご飯は、いなかっぷローメン

2017-11-23 19:30:52 | かつ丼




今日は、勤労感謝の日。
しかし、朝9時に自動車保険更新のアポが入っていたので、朝寝坊は出来ません。
高遠までクルマを走らせました。
ちょうど、顧客宅を出るときに雨が止みましたよ。
帰り道、ナイスロードを西に向かって走行中、中央アルプスの麓に掛かった霧がなんとも幻想的でした。

帰宅後は、月刊タウン紙の配達。
週中に休日が入ると、時間を掛けてゆっくり配ることが出来ます。
いつもの月は、お昼休みとか、早朝5時とか、結構辛いのであります。
この宅配、もう11年間、休まずに続けています。

午前中で、保険の仕事もタウン紙の配達も完了。
さあ、お昼ご飯です。
実は、うちにも郵便局のふるさと小包「いなかっぷローメン」が届いています。
今日のお昼は、これを食べましょう。





いなかっぷローメン、キャベツを用意するだけで、本格的なソースローメン(焼きそば風)を味わえます。
プラ製のカップに、蒸麺(カチカチに固まっています)・マトン肉(味付き)・キャベツ・ソースだれを入れて、電子レンジでチンするだけ。
4分余りで出来上がり。
あれだけ、ガッチガチに固まっていた蒸麺が、ソースだれを吸収して、プルプルのふっくら麺に変身しています。
添付の七味唐辛子を振り掛けて、混ぜ混ぜすれば食べ頃です。

追加の調味料は何も要りません。
絶妙の濃さで、万人が旨い!と唸るような味付けになっています。
蒸麺も、適度にゴワゴワ感?があって喉越しが良いです。
(これ、柔らかいツルンとした麺だったら、ただの焼きそばですからね)
マトン肉も、下味がしっかり付いていて、美味美味。
インスタントの域を完全に超えています。

また土曜日に食べようっと。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする