気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ローメンを作ってみた

2017-11-11 20:33:17 | 伊那名物・ローメン
「テルメリゾートINA」の帰り道、いつものように「食彩館・春近店」へ立ち寄りました。
生麺のコーナーに差し掛かると、服部製麺所の「蒸し麺」(2玉で税別200円)が眼に飛び込んで来ました。
パッケージには「むし焼きそば」と書かれていますが、この麺こそ各飲食店御用達の「ローメン」の麺なのであります。
ローメンは、蒸し麺・キャベツ・マトン、後は調味料があれば出来るリーズナブルな麺料理です。
残念ながら、マトンは焼肉用の高価な肉しか売って無かったので、豚肉で代用することに。





まずは、蒸し麺を湯掻いて戻します。
肉とキャベツを炒めたところへ、湯掻いた麺を投入。
どうしましょう?
まだ「焼きそば風」にしようか、「スープ風」にしようか迷っています。
え~い、スープ風に決めた!
シャンタンと味の素で、中華味のスープを作ります。
そこへ、ウスターソース・お好み焼き用ソース・醤油・にんにくを少しずつ入れて、味を調えます。
実は、ローメン店主の友達は沢山いるのですが、作り方を聞いたことは一度もありません。
すべて、こうなんじゃないかと適当に作っています。




駄目ですね。
微調整しながら、味見をするのですが、とても、萬里やあすなろや四方路のような、美味しいスープにはなりません。
まあ、素人ですから仕方無いか---。
盛り付けして、いざ、頂きます。
ん~、イマイチ。
でも、不味い訳ではありません。
もう1つ、何かが足りないのです。
こうなるんだったら、無難に焼きそば風にすれば良かった。

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