気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ベルシャインの煮カツ丼

2017-03-28 19:34:50 | かつ丼
今日は、会社を休みました。
朝9時15分集合で、マイクロバスに乗り斎場へ。
隣組内での葬儀のため、私は帳場でお手伝い。
14時には終了しましたが、間髪入れずに、帰宅後、娘を連れて中央病院へ。
14時30分から、娘のカウンセリングであります。
という訳で、今日は保険の仕事をする時間どころか、いわゆる用足しがまったく出来ませんでした。



昨日食べた「ベルシャイン伊那店」で購入の「煮カツ丼」の話をしましょう。
伊那谷では、名物「ソースかつ丼」に対して、玉子とじかつ丼のことを「煮かつ丼」と表現することが多いようです。
ベルシャインでも、表記は煮かつ丼。
価格は、498円(税別)です。
これを買って帰り、電子レンジでチン。

さすがに、トロトロ、フワフワの玉子とじという訳にはいきません。
(セブンイレブンの玉子とじかつ丼は克服していますが---)
とんかつに、しっかり玉子が纏わりついています。
食べてみると、固まった玉子も、それはそれで美味しいです。
しっかり、濃い目の出汁醤油が玉子とタマネギとかつに染みています。
ご飯にも、ちょうど良い具合に染みています。



とんかつもBIG!
弁当に使うとんかつにしては、分厚くて大きいです。
肉も柔らかいですね~。
なぜ、同じ売り場にあったソースかつ丼を買わなかったのか?
それは、この日のソースかつ丼は「ヒレ肉」だったのであります。
かつ丼はやっぱり、ロース肉だぜ。
食べ応えのある煮カツ丼でした。


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