気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

炊き込みご飯

2015-07-11 16:42:05 | B級グルメ
土曜日のお昼は自炊デー。
アパートの冷蔵庫には、飲み物しか入っておりません。
幸い、戸棚に米は備蓄してあります。
おかずを食べるには、買いに行かなきゃならないのです。
面倒臭いのと、金欠なのとで、何か良い方法はないものか考えました。

「煮込んで食べるマルちゃん正麵・寄せ鍋風うどん」の液体スープが目に付きました。
確か、このうどんは麺だけ茹でて、冷麺として食べたので、添付の液体スープは使いませんでした。
よし、このスープを使って、炊き込みご飯を作ろう!
具材は、毎朝実家へ行くので、実家で調達することに。
実家の冷蔵庫を覗くと、舞茸がありましたよ。
あと、昨日のおかずの残りで、煮物がありました。
この煮物から、椎茸と豚肉をチョイス。
すでに醤油味が染みこんでいます。
根菜類(ニンジン・ゴボウ)は、皮を剥き、切り刻むのが面倒なのでパス。





私の分だけなので、米は1合。
水を入れて、うどんの液体スープを適当に投入。
舞茸・椎茸・豚肉を加えて、炊飯開始。
炊けましたよ~。
凄く美味しそうです。
茶碗に装って、一口食べてみました。
う・旨い---。
このうどんの液体スープ、“寄せ鍋風”というだけあって、脂も入っていて濃厚です。
米にも相性良かったみたいです。
舞茸・椎茸の風味も相まって、箸が進みました。



もともと、このうどんも、郵便局から貰った景品です。
寄せ集めの調味料と具材で、美味しい炊き込みご飯が出来ました。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 長野県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする