気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

私はあんパン

2010-03-22 17:26:35 | B級グルメ
私は、朝からあんパンづくりに励みました。
しかし、アクシデントが…。
材料をホームベーカリーに入れ、スイッチを入れましたが、生地がベチャベチャで水っぽいのです。
どうやら、強力粉を量るときに風袋を引くのを忘れていたようで、強力粉が極端に少なかったのが原因のようでした。
途中で150グラムもの追加の強力粉を投入し、事なきを得ました。
今日は、ベンチタイムと二次発酵を慎重に行ったので、上手く膨らみましたよ。
ほら、適度に膨らんだフワフワのあんパンの出来上がりです。
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ぼたもち

2010-03-22 12:38:50 | B級グルメ
春のお彼岸に食べるのはぼたもち(牡丹餅)、秋のお彼岸に食べるのがおはぎ(御萩)だそうです。
お袋がぼたもちを作ってくれました。
ゴマ・粒あん・きなこの3種類です。
先日、日テレのケンミンショーで、大阪では青海苔のぼたもち(おはぎ)がある…と紹介していました。
ちょっと私は食べる勇気がありませんが、美味しいのでしょうね、きっと。
塩味なんですかね?
私は、東京にも長く住んでいましたが、やっぱり青海苔のぼたもちは食べる習慣がなかったですね。
コメント (2)
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