涼のさんぽ道

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山椒(さんしょ)の、実の保存方法

2017-05-27 19:05:47 | レシピ (さ)(た)
山椒の実が出始めました~

一昨年前に作って冷凍していたのが、すっかりなくなってしまって、

早く出てこないかな~と待っていました~

一週間ほど前から出始めていたのですが、まだ実が小さくて値段も高かった。

そして、今日、少し実も大きくなって、80gが198円だった。


山椒の実の出荷期間が今月中旬から6月の上旬との事。

(山椒の生産者の方がテレビで言っていた)

ですので、大きい実が出るのを待って、出ずまに買いそびれてしまっては、

と思い、取りあえず、それを買って冷凍した。

保存方法は、2006年6月に、ブログに載せているのをコピーしました。


☆  ☆ ☆ 山椒の保存方法 ☆ ☆  ☆


(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。

(チョット時間が掛かります。私は80gで40分位掛かっちゃいました)



(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。

(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。



(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)


☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう

☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です



【 6月2日 】


一昨日、スーパーで、粒の大きい山椒の実が出ていた~(*^-^*)




130g入ってて、298円でした。

早速、買ってきて、ゆでて冷凍した。

ちりめんじゃこの山椒煮と、山吹の山椒煮位しか使わないので、

これだけあれば、1、2年は、じゅうぶんいけます(*^-^*)

 

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