季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

214 つくしとほたるイカとわけぎのぬた

2011-03-25 07:59:42 | Weblog
春がどんどん近付いています
野原にいくと土筆も顔を覗かせていますね
今日は土筆の調理方法をご紹介します

土筆はハカマを取ることが大切 これは固くて食べても美味しくないです
新聞紙を広げて 家族でワイワイ賑やかに楽しくハカマを取りましょう
そしてボウルに水をはり 洗います 2~3回水を変え綺麗に泥を取れた次は飽く抜き
大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かし5分茹でます

以上が下処理

ぬたや お吸い物 卵とじ 茶碗蒸し 土筆ご飯など あとはアレンジしてみてくださいね

わけぎ のぬたの作り方は
 http://blog.goo.ne.jp/suzukamakura2008/e/0df2a6042d7a76c4b30adb155d74a255

バック№166 (2010年4月)をご覧くださいね

最新の画像もっと見る