季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

163 ウドの刺し身サラダ きんぴら 天ぷら

2010-03-11 23:33:14 | Weblog
2010年3月11日  食材 メニュー  山ウド 天然もの 露地物 東京うど(立川) 原産地やルーツ 独活 どっかつ と書いて うど と読みます 勝手に動いているように見えるところから名前がついたようです 独活の大木の由来は あっという間に2~3メートルの高さになるが 材木にもまきにもならず 役に立たないことからということです ウドの栄養ですが、ほとんどが水分で、特有の香りやほのかな苦味、また . . . 本文を読む