ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

● 大根の葉っぱで

2005年11月28日 | ○ 食
 ふりかけや味噌汁の具に

キッチンペーパーを敷いた容器に みじん切りした葉っぱをのせ

2分ずつ加熱しては混ぜを繰り返し

水気をしっかり飛ばす。 (私は4~5回チンし、擦りごまも入れてみました)


密閉容器で1週間ぐらい持ちます。

             (カブの葉っぱでも)

  

● ロールサンド

2005年11月28日 | ○ 食
 ロールサンド

簡単な様で以外に綺麗に巻けない・切れない?・・・

そんな時


霧吹き(水)でシットリさせたキッチンペーパーを

「巻きす」代わりに使うと綺麗に仕上がります。


シットリしたキッチンペーパーの上にパンを置き、

好みの具をのせ手前から巻き寿司のように巻く。

馴染むまでペーパーに巻いたままの状態でしばらく置くと

  ほ~ら こんなに 綺 麗 に ? 出来上がり!




● さつま芋の甘煮

2005年11月28日 | ○ 食
 簡単さつま芋の甘煮

[ 材 料 ]

    さつま芋  細めのもの4本(400g)
    レーズン  一握り    
    砂糖    大さじ1~2
    醤油    大さじ1

 [ 作 り 方 ]

    1.さつま芋は皮付きのまま輪切りにして水にさらす。(5~6分)
    
    2.1を鍋に入れかぶるぐらいの水で煮立つまで強火
      煮立ったら弱火にし2~3分煮る。
    
    3.砂糖・醤油を加え柔らかくなるまで煮る。
    
    4.火を止める少し前にレーズンを入れ、
      煮汁が少し残る程度で火を止めそのままで味を含ませる。