スズログ

すずのおでかけ日記
おいしいものも食べに行くよ!

水あめで大学いも作り

2009-10-30 22:30:00 | 北陸
能登で手に入れた水あめ。

そしておいもは地元、川越の旬のもの。

おかあちゃん、テレビでやってた「大学いも」作って~!!



旬のおいもをざく切りにして、これから軽く蒸すんだって。

中までホクホクにするためらしいよ。

ほら、ちょっとふかしただけで、こんなに黄色に!



それを少し多目の油で炒めて、表面をカリッとさせて・・・



お、だいぶいい感じになってきたかなぁ?



おかあちゃん、水あめの出番だよ!

能登まで行って手に入れた水あめ。

台所でも輝いているね~



お鍋に移して・・・

Baldy、まだ舐めちゃだめだよ。



とろとろになるまで暖めて・・・

少し白くなって、泡ができ始めたらおいもを入れるんだって。



おいもと水あめを絡めるようにして・・・

うわぁ~っすごい照り~

おいもがピカピカ光ってるね!



炒めがちょっと足りなかったかな?!

表面が少し柔らかそうだけど、いっただっきま~っす!



うわぁ、お~いすぃ~っ!!

こんなにやさしい甘みは初めて!

中もホクホク~



おいしくって、すぐ無くなっちゃったね

おかあちゃん、これはいろんな人に出せるおいしさだよ。

得意料理が増えて良かったね!

ヨシ子おばあちゃんのおかげだけどね~



作り方はこちら Cpicon 水あめの大学いも


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大学いも (jun)
2009-10-31 07:11:37
素材がいいものは、シンプルなのが一番ですね。
おいしそうな香りまでしてくるようです。
大学いもは油で揚げてから作っていたので、今度はこの方法で作ってみましょう。
たしかにふっくらおいしくできる予感がします。
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Unknown (すず)
2009-11-01 09:33:47
junさん、こんにちは!

ふかす手間がかかるけど、できてから時間が空いちゃっても、しっとり感が残っているよ。

だけど、やっぱりこの松浪飴がおいしい!
ほんとにやわらか~な甘さで、なんにもいらないよ。

昔ながらの水あめが手に入ったら、やってみてね!
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