能登で手に入れた水あめ。
そしておいもは地元、川越の旬のもの。
おかあちゃん、テレビでやってた「大学いも」作って~!!
旬のおいもをざく切りにして、これから軽く蒸すんだって。
中までホクホクにするためらしいよ。
ほら、ちょっとふかしただけで、こんなに黄色に!
それを少し多目の油で炒めて、表面をカリッとさせて・・・
お、だいぶいい感じになってきたかなぁ?
おかあちゃん、水あめの出番だよ!
能登まで行って手に入れた水あめ。
台所でも輝いているね~
お鍋に移して・・・
Baldy、まだ舐めちゃだめだよ。
とろとろになるまで暖めて・・・
少し白くなって、泡ができ始めたらおいもを入れるんだって。
おいもと水あめを絡めるようにして・・・
うわぁ~っすごい照り~
おいもがピカピカ光ってるね!
炒めがちょっと足りなかったかな?!
表面が少し柔らかそうだけど、いっただっきま~っす!
うわぁ、お~いすぃ~っ!!
こんなにやさしい甘みは初めて!
中もホクホク~
おいしくって、すぐ無くなっちゃったね
おかあちゃん、これはいろんな人に出せるおいしさだよ。
得意料理が増えて良かったね!
ヨシ子おばあちゃんのおかげだけどね~
作り方はこちら 水あめの大学いも
そしておいもは地元、川越の旬のもの。
おかあちゃん、テレビでやってた「大学いも」作って~!!
旬のおいもをざく切りにして、これから軽く蒸すんだって。
中までホクホクにするためらしいよ。
ほら、ちょっとふかしただけで、こんなに黄色に!
それを少し多目の油で炒めて、表面をカリッとさせて・・・
お、だいぶいい感じになってきたかなぁ?
おかあちゃん、水あめの出番だよ!
能登まで行って手に入れた水あめ。
台所でも輝いているね~
お鍋に移して・・・
Baldy、まだ舐めちゃだめだよ。
とろとろになるまで暖めて・・・
少し白くなって、泡ができ始めたらおいもを入れるんだって。
おいもと水あめを絡めるようにして・・・
うわぁ~っすごい照り~
おいもがピカピカ光ってるね!
炒めがちょっと足りなかったかな?!
表面が少し柔らかそうだけど、いっただっきま~っす!
うわぁ、お~いすぃ~っ!!
こんなにやさしい甘みは初めて!
中もホクホク~
おいしくって、すぐ無くなっちゃったね
おかあちゃん、これはいろんな人に出せるおいしさだよ。
得意料理が増えて良かったね!
ヨシ子おばあちゃんのおかげだけどね~
作り方はこちら 水あめの大学いも
おいしそうな香りまでしてくるようです。
大学いもは油で揚げてから作っていたので、今度はこの方法で作ってみましょう。
たしかにふっくらおいしくできる予感がします。
ふかす手間がかかるけど、できてから時間が空いちゃっても、しっとり感が残っているよ。
だけど、やっぱりこの松浪飴がおいしい!
ほんとにやわらか~な甘さで、なんにもいらないよ。
昔ながらの水あめが手に入ったら、やってみてね!