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国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

紅葉の川俣川渓谷をドライブ~☆

2009-10-25 23:10:20 | trip

今日は主人と娘で、清里の先、川俣川渓谷にドライブしました。

今が見ごろか、山一面が紅葉していてキレイでした!

晴れていたらもっと鮮やかに見えるのでしょうが、

こんな曇りの日も悪くないですね。

帰りに八ヶ岳倶楽部にも寄ってみました。

色鮮やかで息を呑むくらい♪

来るまでそれほどテンションが高くなかった主人ですが、

帰りがけ、「連れてきてくれてありがとね」と。

楽しんでくれてよかった~☆

 

今日は小3・1の息子たちは別行動。お友だちと元気に遊んでいたようです。

少しずつですが、親離れ・子離れですね。

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贈るパン

2009-10-24 07:01:00 | breads

いつもお世話になっているお友だちにお送りしたくて、いろいろと焼いてみました。

上のは先日のリベンジ、高さが出てくれました。(カエ先生、ありがとうございます~)

ユメアサヒのカンパ

プレッツェル・・・風

蓬と大納言のシフォン

カンパって

クープはぱっかりしたほうが嬉しいけど、今回のは不格好。

コロンと丸く~を伴うといいなあと思いますがね。

難しいですね~!

あんまり追いすぎると、おうちパンならではの楽しいトコが減ってしまうし。

ちょっと不格好だけど、ま、これもね~♪くらいのほうが

いろいろとバランスよく楽しめるのかなぁと最近思います。

(今日のはプレゼントするものなのに、ヒドイ私ですね。)

 

こんな風なラッピング。

こちらは薄いグリーンと黒、透明のビーズを娘から拝借。

3才の娘、このところ「しわーせだね~」と言うのが流行っています。

幸せ。

取り立てて不幸でも幸せでもなくて、普通の毎日を送っているのですが、

幸せって言う人がそばにいると、いつもの生活に花が添えられるような・・・。

今日もこうやって皆さんと繋がっていられること、

幸せですよね~♪

 

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シナモンレーズンロール

2009-10-21 15:45:38 | breads

お教室の復習です。

とはいえ、大分変えていますが。

シナモンロールはちょっと小ぶりにしてみました。

先日のフラワーの成型がとてもかわいくて、私のココロをわしづかみ~だったので再挑戦しましたが、何だかあれれ。。。という感じになりました。

結び方が緩かったのかしら。

左から

・ココアシュガーとココアニブ

・抹茶シュガーと大納言

・ごぼうパウダー+シュガーと白ごま

去年イケアで買ったマフィン型を初使用です。ようやく、今になってですね。

 

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稲刈りが終わりました~☆

2009-10-20 03:55:37 | home/family

私の嬉しさと同じくらいのデカすぎ画像です。ほぼ実物大!?

 

 待ちに待った稲刈り、無事に終わりました~☆

田んぼは、まさに黄金色。

稲穂もたわわに垂れています。

私もちゃっかり体験しました笑

農家さんは機械に任しときゃーイイだよ~とおっしゃるけど、これがなかなか汗

半分を鎌で手刈りして、残りを機械刈りしました。

田植えの頃は苗を踏まないように恐る恐る入った田んぼなんですがね。

はざ掛けして、数日干すのだそう。

 

母なる、田んぼ~(尊敬)

 田んぼは単にお米が取れる場所ではなく、

日本人が2千年近く手掛けてきた、生き物たちのおうちでもあります。

田んぼが減り、周辺も整備されている今、多くの生き物たちが行き場を失っていることを知りました。

ゲンゴロウ、めだか、タガメ、子どもの頃はよくいた生き物が絶滅危惧種だそうです。

何だか悲しい現実ですが、私たちにやれることって・・・?

 

また、私たちの生活は農家の方のお力無しでは成り立たないこともわかりました。

暑さの厳しい夏に時間帯や服装を工夫しながら田んぼや畑で作業していただく尊さ。

今回の稲刈りも86歳のお元気な農家さんも交えての作業。

何となく通り過ぎる私の生活は、こうやって支えられているんだなぁ。

粗末にすることなく、食べ過ぎることなく、大切に頂こうと改めて思いました。

 

そして昨日はお教室でシナモンロール。

先生アレンジのこの成型が超かわいい。

そして、先生から特別にいただきました。

ユメアサヒの山食。

頂いたときはわからなかったのですが、

家に帰って解凍され、すんごくふんわりしっとり!

すご過ぎです!

何故にこんなに軽く仕上がるのかしら?

先生を尊敬するばかりの私です!!

 

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カンパ、できました~☆

2009-10-18 06:16:25 | breads

昨日、お世話になった農家さんにお渡しするカンパ、作りました。

祈るように作ってみたら、クープも今までで一番開いてくれました。

こんな感じのラッピング♪

インフルが流行りつつあるので、夏に自宅で倒してきたティーツリーを、そして月桂樹をつけて・・・と。

お渡しする今日、ようやく待ちに待った稲刈りの日でもあります。

朝から心が浮ついて元気いっぱいです。

合間にベーグルも作ってみました。

きれいにいかず、ちょっと避け気味のベーグルだったのですが、

いつもお邪魔させていただいているブロガーさんが美味しそうに焼いてらっしゃるのを見て、そそられました。

焼いている途中、発酵途中からいつも綴じ目がほどけて、エスカルゴのようだったけど、今日はよかったです。

分割丸め、そして成型中も濡れぶきんで乾燥防止。

パンのスキンケアも大事っていうトコでしょうかね。

ようやく形がまともになってくれました。

 

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昨日コメントくださった方、いつもありがとうございます。

返コメ、帰ってきたらさせてくださいね♪