先日の反省を踏まえて、日曜の夜に山食「だけ」、仕込みました。
その後、野菜室でゆっくり発酵へ。
脳ミソのしわに「山食」という文字だけ書いたメモを挟み込むようなつもりで
いつも気にかけて作ったパン。
そうやって気に留めていると失敗が少ないような気がして。
やっとここまで伸びました♪
焼きが少し浅かったからか、ピキらず波打った表面ですが
今回はこれでヨシとしちゃいましょう。
おまけで、山食に差し支えないように作ったカンパーニュ。
被せなしだけど、伸びてくれて嬉しい~☆
ユメアサヒは1キロずつ袋詰めされていますが
1つずつがバラつき大!
今回は吸水が前回の6%増し!
小麦粉は収穫した日のお天気も反映するそうです。
前回のは、お天気続きのあと、今回は曇り空の中で収穫されたものかしら?
いろんなつながりが見えてきます。
そんなお天気の中で、小麦はNさんに刈り取ってもらったんだなぁ。
パンを作る方にしたら、吸水がこれだけバラつくのは大変なことなんですが
生き物だなぁと感じるひとときになりました。