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国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

ホシノ山食 ver.ユメアサヒ

2009-10-06 06:32:52 | breads

先日の反省を踏まえて、日曜の夜に山食「だけ」、仕込みました。

その後、野菜室でゆっくり発酵へ。

脳ミソのしわに「山食」という文字だけ書いたメモを挟み込むようなつもりで

いつも気にかけて作ったパン。

そうやって気に留めていると失敗が少ないような気がして。

やっとここまで伸びました♪

焼きが少し浅かったからか、ピキらず波打った表面ですが

今回はこれでヨシとしちゃいましょう。

  

おまけで、山食に差し支えないように作ったカンパーニュ。

被せなしだけど、伸びてくれて嬉しい~☆

 

ユメアサヒは1キロずつ袋詰めされていますが

1つずつがバラつき大!

今回は吸水が前回の6%増し!

小麦粉は収穫した日のお天気も反映するそうです。

前回のは、お天気続きのあと、今回は曇り空の中で収穫されたものかしら?

いろんなつながりが見えてきます。

そんなお天気の中で、小麦はNさんに刈り取ってもらったんだなぁ。

パンを作る方にしたら、吸水がこれだけバラつくのは大変なことなんですが

生き物だなぁと感じるひとときになりました。

 

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