自宅にお客様が来まして、カレーを振舞う事になりました♪
カレーに不慣れな人もいるし、辛いのはちょっと・・・という人もいるので、どんな人にも美味しく食べられるカレーに挑戦
いつものスパイスのみのカレーは、クセがありますからねぇ。。。
市販のカレールーに、スパイスを混ぜた形にしてみました!
①クミンを入れ、油で炒める。
②クミンの匂い(香りが爽やかなので、気持ち良くなる☆)がしてくれば、タマネギとにんにくのみじん切りを投入。
③タマネギがきつね色になり、カットトマトの缶詰を投入。
④カットトマトの水分を飛ばし、鶏肉とパウダースパイス(今日はコリアンダー・ターメリック・カルダモン)を投入。
鶏肉によってコクが、それを覆うようにこれらのパウダースパイスがバランスを良くしてくれるわけで
⑤一煮立ちさせてから、他の具たち(タマネギ・ジャガイモ・エリンギ)を投入。ここからジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
⑥野菜が煮込めたら、カレールーを投入。やっぱりどんな人にもなれているカレーはこれが必要だね
⑦ガラムマサラを投入。あとは塩・コショウで味を整えて、完成。
やっぱりスパイスを入れると独特の味になりますが、かなりクセも強くなることもあるので、TPOに合わせて調合します。
お客様にもかなりウケました
毎回アレンジを変えていく、これがカレーのすごいところです!!
カレーに不慣れな人もいるし、辛いのはちょっと・・・という人もいるので、どんな人にも美味しく食べられるカレーに挑戦
いつものスパイスのみのカレーは、クセがありますからねぇ。。。
市販のカレールーに、スパイスを混ぜた形にしてみました!
①クミンを入れ、油で炒める。
②クミンの匂い(香りが爽やかなので、気持ち良くなる☆)がしてくれば、タマネギとにんにくのみじん切りを投入。
③タマネギがきつね色になり、カットトマトの缶詰を投入。
④カットトマトの水分を飛ばし、鶏肉とパウダースパイス(今日はコリアンダー・ターメリック・カルダモン)を投入。
鶏肉によってコクが、それを覆うようにこれらのパウダースパイスがバランスを良くしてくれるわけで
⑤一煮立ちさせてから、他の具たち(タマネギ・ジャガイモ・エリンギ)を投入。ここからジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
⑥野菜が煮込めたら、カレールーを投入。やっぱりどんな人にもなれているカレーはこれが必要だね
⑦ガラムマサラを投入。あとは塩・コショウで味を整えて、完成。
やっぱりスパイスを入れると独特の味になりますが、かなりクセも強くなることもあるので、TPOに合わせて調合します。
お客様にもかなりウケました
毎回アレンジを変えていく、これがカレーのすごいところです!!