沖縄そば巡りのガイドブックです。上2冊は少々古い本なので、市町村名が現在と違っていたりします。
讃岐うどんの「全店制覇攻略本」みたいなものはないのですが、それでもかなりの店数が網羅されていて、一人で全部を回るのには無理ですね。
今日はおもろまちの新都心へ行ったついでに、そちら方面にある「うかじそば」へ入ってみました。
入り口も内装も喫茶店風です。
上記ガイドブックで紹介されていた「こくトンコツ」(730)を選んでみました。
スープは全くの豚骨ラーメン。トッピングもラフテーではなくチャーシュー、それに海苔と青菜。これでメンマがあれば豚骨ラーメンそものも。
個人的感想を申し上げれば、沖縄そばの麺とこのスープが少々ミスマッチと感じました。
次回はあっさりめの方を試してみようと思います。
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