のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

郷土料理、また調べに行きました。

2017-09-08 06:04:20 | 日記

  皆様おはようございます。

 

 先日の休み、昼過ぎから都内の図書館に出向き、福島の郷土料理の調べものの続きをしました。

料理の背景の歴史や文化などを読みながらメモを取ると、食を通じて福島の全体像が見えてくるような気がしました。

南相馬などに向かう際通過した各地域。

それぞれに地域独特の食文化がある様でした。

そして、会津地方では新潟の車麩など、食材を通じてつながっていて、食べ方も通じるところがあったりします。

2日以上通って調べるつもりが、集中してその日のうちに調べ終わることができました。

 

早速作った油味噌。

福島の中通りで良く作られるようですが、新潟の山のお母さんの料理にもよくある味付けです。

そのように料理というものも伝わっていることもあったり、ときには、変えていくこともあったりなのでしょうね。

私はこの素朴な味が贅沢に感じるのですが、お店のお客様はどう思われるか?

お店で出すにはこうしてみようと、アイデアも浮かんできます。

 

ちょっと頑張った後には港区の夜景を見て休憩。

 

また今後も、料理の方はコツコツと進めていこうと思います。

 

それでは皆様、良い1日を。

 

 


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