寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(すずき)

2019-06-14 23:00:00 | にぎりすし、すし色々

夏の白身を代表する魚、すずき。
活もんを使いますので、心地よい張り、弾力がありながら、適度に柔らかな身が食感も良く、にぎりにも良く合います。淡泊な白身は癖もなく、爽やかな清涼感すら感じます。夏にピッタリのすしネタですね。



18/10/30

本日のおすすめの一貫は
すずき。

夏の魚のイメージがいなめませんが型の良い肥えた活物がありましたので仕入れました。ちょうど産卵前って事もあり大きな卵を抱えている時期は流石に身質も悪いんですがそれを除けば比較的、そうは変わりません。今回のも卵はまだ小さく、身質もよかったです。

すずきはなるべく活物の食感の良いうちにおすすめしたいので、昨日のお昼すぎに活〆にして今日1日持つか持たないかって感じですが今のところ、まだ良く活ってます。淡泊でさっぱりとした、心地よい食感のすずきのにぎりを是非どうぞ。

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