寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

あげまき、おばいけ 酢味噌

2019-07-31 23:17:25 | 酒肴

すし会席の中の一品で酢の物として
名残りのあげまきとくじらのおばいけを酢味噌でおだししました。

昨年度は22年ぶりに一部漁が復活し話題となったあげまきでしたが今年の漁は見送りと何とも残念な結果となりました。で今年も韓国産のみの取り扱いとなりましたが、ただ韓国産ではありますが味は遜色ないのでご安心を。お客様の中には韓国産イコール質が悪いと偏見される方もいまだいますがけっしてそのような事はありません。残念ながら今年もそろそろ終わりでしょうが鮮度も質も良いものが今年も入って来てましたよ。

あと尾羽毛(おばいけ)、くじらの尾をスライスして湯引きして水にさらしたものですがシャクシャクとした食感が何とも楽しい、辛子のきいた酢味噌でアッサリといただけます。