寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

大阪湾の真いわし

2019-07-06 00:31:39 | 旬のさかな

大阪湾のいわしが入荷。いわしはその大きさにより、大羽、中羽、小羽なんて呼び方をします。昨日までうちで仕入れていたのが大きな大羽いわしでしたが、今日、仕入れた大阪湾は中ごろの中羽いわしです。この時期に出回る大阪湾のいわしが私自身好きでして、サイズが小さいので小骨も細いので気にならないし、かといって脂ののりもいつもの大羽いわしに引けをとらないほどのっております。青物のクセも大羽に比べると少なく、食べやすい。あとは鮮度が圧倒的に良いのが好きな理由です。このいわしはできれば鮮度の良いうちにお刺身でどうぞ。大羽いわしにはない品の良い味わいは格別です。いわしの刺身は苦手な方でも試してみる価値があるかも。