寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

すずき

2018-08-01 19:00:00 | 旬のさかな

本日の白身はすずき。ちょうど一キロ位なんでハクラとかフッコなんて呼ばれるサイズですかね。いわゆる大きさで呼び名の変わる出世魚ですが大きければ旨いってわけでもありません。大体一キロ位から大きなものでも二キロ位までが私の好みで活もんを仕入れ、出来るだけ早く使いきります。大きな方が脂ものり旨味は強いような気もしますがすずきは淡泊な身ではありますが独特の癖もあるのでこれが大きなものの方が癖が強く感じるような気がします。淡泊で活けもんならでは食感、暑い夏にはピッタリの軽いさっぱりとしたすずき、おすすめです。