寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(ボストン、天然生)

2017-08-26 13:12:30 | 本日のおすすめ

本日入荷は大西洋ボストン産、天然生本まぐろです。背の上で皮目には少し脂も見えてますが全体的に赤身中心ですね。まだまだこれからといったところでしょうか?

大西洋の本まぐろとはこれまた遠いところからわざわざと思いになるかと思いますが実は以外にも大西洋本まぐろの方がここ地方では馴染みがあるまぐろかも知れません。と言うのも生のまぐろを使わないお店以外は冷凍まぐろを使いますが冷凍本まぐろと言うとそのほとんどは大西洋本まぐろでして(太平洋近海本まぐろはそのほとんどは生のまま流通しますので冷凍ものはほとんどありません。)普通のここらへんの地方のおすしやさんは冷凍本まぐろというと多くは大西洋本まぐろとなります。その中でも天然にこだわるお店はアイルランド産の天然冷凍ものなんかが多いのかな、あと多いのは蓄養殖の地中海あたりの冷凍もの、こちらは町のおすしやさんからスーパーや回転すしなど量販店さんのトロはほとんどはこれですね。ということで大西洋本まぐろ、実は近海本まぐろよりもここ地方では大西洋本まぐろの方が馴染み深いまぐろだったりするかもですね。