ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

10・16 カーテン換えた

2016年10月17日 | 暮らしと思い
ネット通販で遮光カーテンを購入。(100×135×4枚)

窓の高さに合わせたものになったし、色も周りに合ったので雰囲気が落ち着いた感じになった。
        

物入れがなく、整理がつかない部屋だが、何とか片付けて少しでも住みやすくしていこうと思っているので、その手始め。


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もち麦きな粉、アマニ油)・コーヒー(パナマ)
昼 ・キノコと卵の雑炊・タンドリーチキン・チンゲンサイ蒸し炒め・トマトのマリネ・キクラゲ炒め・ポートヘラマッシュルームの炒めもの

間食・クロワッサンシュークリーム1/2・豆大福
夕 ・ミニ牛丼・フライ(アジ、鮭チーズ)・なすの蒸炒め・ブリとまぐろのアラ煮・トマト・卵のカレーマリネ・シシャモ・しらすおろし・刺身(マグロ、ボタンエビ)

頂き物
   ・レ ドゥ ゴマのバタール(O田さん)

10・15 南蛮漬けのつけ汁

2016年10月16日 | 暮らしと思い
昨日作った「鮭南蛮漬け」は、テレビで見た「今日の料理」の栗原はるみさんのレシピ。

つけ汁は「だし1カップ、酢3/4カップ、砂糖大さじ4、薄口しょうゆ大さじ3、塩少々、柑橘類の汁大さじ1」とのことだったが、実際は砂糖は大さじ3だったし、柑橘類の汁も入れなかったが、だしのおかげか酸味が穏やかで食べやすいものになり、1日たった今日の味はよりおいしくなっていた、

細切りの野菜(セロリ、にんじん、玉ねぎ、生姜)の食感もとても良かった。

魚がアジの時はもう少し味をこくするなど工夫して、わが家の味を作って定番にしていきたい。

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もちむぎきな粉、アマニ油)・コーヒー・バゲット
昼 ・天かすうどん・タンドリーチキン・ポートベラマッシュルームとセロリの炒めもの・卵のマリネ・・ナスの蒸し炒め・キャベツと玉ねぎのマリネ・焼きトマト
夕 ・鮭南蛮漬・豚肉と卵のキクラゲ炒め・チンゲンサイ蒸し炒め・キノコとわかめの煮浸し・焼きパブリカ・トマトのマリネ・豆腐入りすり流し汁・枝豆(丹波の黒豆)


頂き物
   ・丹波の黒豆(S守さん)


10・14 食パンの食べ比べ

2016年10月15日 | 暮らしと思い
昨日買ってきた「えんツコ堂」の食パン(480円)と、引き売りの納豆屋「矢口納豆」が持ってくる秋田で作られた「白神酵母食パン」(515円)を食べ比べた。

夫は、味としては白神のパンが好きとのこと。

私も、粉の味わいがあり、白神のパンのほうが好き。

もうわざわざ買いに行くことはないと思う。


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、アボカド、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もちむぎきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・ナポリタン・豚ジャブポン酢漬け・焼きパブリカ・アスパラガス焼き蒸し・トマト・マキベリードリンク

間食・中華まん

夕 ・ポークソテー・鮭南蛮漬・チンゲンサイの蒸し焼き・焼きパブリカ・エノキとワカメの煮浸し・キャベツと玉ねぎのマリネ・トマトのマリネ・すり流し汁・カテキン緑茶


10・13 きょうもパンを買った

2016年10月13日 | 暮らしと思い
午前中、銀行へ。
メインバンクの支店が他区へ越してしまったので、車で出かけなければならない。

今回は手早く用事を済ませ、気になっていたパン屋に立ち寄った。
お店のTwitterをみたら、「○○トースト焼き上がりです」と出ていたので行ってみると、すでに「売り切れました」とのこと。
結局「バゲット」と「角食パン」を買って帰ってきた。

明日、「秋田の小麦と白神酵母」のパンと食べ比べてみることにした。

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、りんご、バナナ、アボカド、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もちむぎきな粉、アマニ油)・コーヒー・バゲット
昼 ・のり弁(オリジン)・サラダ・梨・カテキン緑茶
夕 ・ブリ塩焼き・豚紅茶煮・キノコとわかめの煮びたし・塩麹キノコ・ピーマン塩昆布炒め・焼きパプリカ・トマト・豆腐入りマグロのすり流し汁
   


10・12 メガネ修理

2016年10月12日 | 暮らしと思い
今朝起きて温度計を見たら16度だった。

涼しさにまだ慣れていないが寒くはないが、フリースのベストを羽織った。

このまま寒さに向かうのだろうか。

夫のメガネのレンズが外れかけていたので、バスで和真メガネまで行ってきた。
相当強い力がかかってフレームがゆがんだらしく、「直す段階で折れるかもしれませんがいいですか」と言われた。

何とか今回は修理できた。

帰り道、パン屋さんを2軒回ってバゲットを2種購入。
お昼に食べた。


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もちむぎきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・バゲット・ポトフ・さいころステーキ・アスパラ・もやし炒め・コーヒー
夕 ・ポトフ・豚肉紅茶煮・トマト・もやし炒め・焼きパプリカ・ピーマン塩昆布炒め・カテキン緑茶
   


10・11 ホットカーペット出した

2016年10月12日 | 暮らしと思い
夜は羽毛布団を掛けて寝るようになった。
夫は、毛布まで掛けているとのこと。

部屋に、一畳のホットカーペットも出した。
エアコンで暖房するほどでなく、ガスストーブをつけたくはなく、それでも足先が寒いので、カーペットの温かさが丁度いい。

でも、夫がベッドに入らず、カーペットの上でうたた寝しないよう気をつけなくてはならない。

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もちむぎきな粉、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・キノコとうどんの鍋・キャベツと玉ねぎのマリネ・トマトのマリネ・シナチク・オクラの胡麻和え・たくあん・カテキン緑茶

間食・クリームチーズアイスバー・ごまおにぎり
夕 ・野菜餃子・鯛のつけ焼き・豚しゃぶポン酢漬け・焼きパブリカ・アスパラガスの蒸し炒め・塩麹きのこ・キャベツと玉ねぎのマリネ・トマト・豆腐・きゅうり漬け・カテキン緑茶

10・10 予定変更の休日

2016年10月10日 | 暮らしと思い
祭日だが、定休日なので営業はお休み。

ちょっと肌寒いが、何かをするには良い気候。

昨日、夫の部屋を少し整理し、模様替えを提案したところ、朝になったら一部模様替えされていた。
私の部屋じゃなし、好きにしてもらえれば良いのだが、私の構想とはちょっと違っていた。

不要なものを処分しつつ片付け開始。
彼の部屋は少しは形になり落ち着いたが、10畳の部屋は雑多な状態のまま。

結局義母訪問は取り止め。
車中食用のおにぎりに、買い置きのカップ麺で昼食済ませた。

有益か無益かはわからないが、休みの一日は終わろうとしている。

朝 ・スムージー(小松菜、コリンキー、パイン、レモン、みかん、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、もち麦きな粉、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト・ハムカツ
昼 ・おにぎり・カップ麺・カテキン緑茶・みかん
   
夕 ・ヒレカツカレー・キャベツサラダ・キャベツと玉ねぎのマリネ・トマトのマリネ・オクラゴマ和え・ゆで卵・飲むヨーグルト・信玄餅・梨


10・9 包丁砥ぎで

2016年10月10日 | 暮らしと思い
包丁と砥石にはまりかけている夫。

大出刃、小出刃、ミニ出刃、蛸すき包丁とオークションで購入したと思ったら、今度は砥石。

京都の砥石屋の切り落としのような石を落札。
3kgの砥石が届いた。

毎晩5~6本の包丁を研ぐので時間がかかる。

夕食がおあずけ状態なのがチョット辛い私です。
食べ始めたのは午前1時でした。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、もち麦きな粉、アマニ油)・コーヒー・ブドウパン
昼 ・天かすうどん・ローストビーフ・なすの蒸し炒め・トマトのマリネ・コールスロー・チンゲンサイ、アスパラガス・小松菜煮浸し・カテキン緑茶
夕 ・ハンバーグ・トマトのマリネ・チンゲンサイ、アスパラガス・塩麹きのこ・ナスの蒸し炒め・カツオ・シジミ雑炊


頂き物
   ・信玄餅、ラ・フランス(H矢さん)


10・8 新米炊いた

2016年10月09日 | 暮らしと思い
初めて長袖を着た。

激しい雨が降った午前中。
それが、午後になったらあっという間に上がったのは予報通り。

スーパーで6日精米の新米を購入。
土鍋で炊いて食べた。

今の新米は、水分量も調整されているので、炊くとき気にする必要はないらしい。
ちょっと控え目にしたら硬かった。
それでも、2合炊いたのに二人で半分以上食べてしまった。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、パイン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、もちむぎきなこ、アマニ油)・コーヒー
間食・ナタデココinマンゴープリンバー
昼 ・塩麹豚ソティ・油揚げのキムチチーズ・千キャベツ・トマトのマリネ・もやしたらこ炒め・ピーマンタコス炒め・キムチ・土鍋ごはん
夕 ・紅茶煮ブタ・豚しゃぶドレッシング漬け・チンゲン菜、グリーンアスパラ蒸し煮・トマトマリネ・小松菜煮びたし・キャベツと玉ねぎのマリネ・千キャベツ・なす蒸炒め・塩麹きのこ・青菜雑炊  
 

10・7 お好み焼き風サラダ

2016年10月08日 | 暮らしと思い
今日の目新しいことといえば、テレビでちらりと見た「お好み焼き風サラダ」を作ってみたこと。

材料は、キャベツ、揚げ玉、紅ショウガ、青のり、削り節、ソース、マヨネーズ。
千切りのキャベツに揚げ玉を混ぜ、その上に紅ショウガ、青のり、削り節、ソース、マヨネーズをそれらしくかけるだけ。

小麦粉があれば即お好み焼きが作れる。

粉と油を使わないからヘルシー。
たっぷり食べられてよかった。

夕食は深夜12時ごろ。
夫は「オリジンのカツカレーでいいよ」と言った。
「昼もかれーだったのよ」と言うと、「楽させてやろうと思って」とのこと。

私はすぐに作り置きのおかずを出して並べた。

今の食事に飽きたのかな?

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、りんご、バナナ、アボカド、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー
昼 ・チキンカレー、焼きパブリカ、トマトのマリネ、もやしたらこ炒め・ピーマンタコス炒め・お好み焼き風サラダ・ぶどう1/2・カテキン緑茶
夕 ・鮭雑炊・鯛アラみそ汁・豚しゃぶドレッシング和え・鶏ネギまみれ・もやしたらこ炒め・ピーマンタコス炒め・キャラブキ・キャベツと玉ねぎのマリネ・カテキン緑茶


10・6 土鍋ご飯を炊いて

2016年10月06日 | 暮らしと思い
最近ご飯を食べていないので、今日はご飯を食べたいとのこと。

早速土鍋ごはんを炊いた。
橋本流土鍋ごはん。
30分浸水してから、強火にかけ、沸騰したら弱火にして6分。火を止めて5分。

新米ではなかったが、甘くおいしいご飯ができた。

久し振りのご飯に、夫は玉子かけごはん、納豆、白飯だけとお替りした。


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、アボカド、レモン、りんご、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・トースト
昼 ・土鍋ご飯・三平汁・ネギまみれ・高野豆腐コンソメ煮・キムチ・キンピラ・千キャベツ・カツオと筍・オクラ納豆・魯山人卵(夫のみ)・ミツヤサイダーW
間食・マンゴーアイスバー
夕 ・ウインナーソーセージ・キャベツと玉ねぎのマリネ・小松菜とあげの煮浸し・焼きパブリカ・もやしとキクラゲのたらこ炒め・ぶどう1/2
          

頂き物
   ・ゼリー(八百屋さん)









生きていることのすべてが役者にとっては大事。よく演出家の方が“自然こそが一番アート”って言いますけど、それと同じように、日常こそが一番ドラマティックなんだろうなって。だからこれからは、なんでもない日常を楽しんでいきたいです。(上野樹里のインタヴューから)

10・5 早朝の洗濯と聞いて

2016年10月05日 | 暮らしと思い
昨夜、深夜12時夕食を終えた夫は、すぐ部屋に戻りベッドへ。
歯磨きをしていないと思っていると、病院で使っていた「口腔ケアウエッティ」を取り出して歯を拭き、横になった。
そしてすぐ眠ってしまった。

朝、顔を合わせると、「3時に目が覚めたので洗濯をした」とのこと。
「その時間では近所に迷惑」と言い渡したが、私の結婚当初の思い通りに、ある程度はなってくれたと思った。

結婚すれば世話を受けるのは当たり前と思っただろうが、なんでも自分でできるようになってもらいたいと思っていた。
できるけれどやってもらえればより楽だし、一人になったとき困らない。
食べることは板前だからお手の物。
あとは日常の掃除や洗濯。
下着の交換、出かけるときの洋服選び。
今ではまあまあできている。

ということで、子育ての目標は「どんな所でも、食べ、眠り、出せて一人で生きていける」ということ。(実際はいないけれど)
一から十まで世話することが親の務めと思っている人を多く見かけるので、よりそう思う。

どんな子供でも高校ぐらいから親から離れていくけれど、その前に基本的に何でもできるようにしてやることが大事だと思う。
独立したもう大人になった我が子の部屋へ掃除や洗濯に通いながら「うちの子は・・・」と嘆く親。(実際はうれしそう?)

それって、親の務めを果たしていないのではと思うのは言い過ぎ?
 
テレビで見た「サラダパン」をまねてみたかったが、コッペパンが手に入らなかったので8枚切りでサンドイッチにしてみた。
具のほうが強すぎた感じ。
6枚切りで作ったほうがよかったかも。
        



朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、ミカン、りんご、バナナ、パイン、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・生ハムピザ
昼 ・サンドイッチ(チーズとハム、たくあんマヨ和え)・鶏のネギまみれ・ナムル・トマトのマリネ・卯の花炒り煮・キャベツサラダ・コールスロー・梨
    
夕 ・ローストビーフ・なす蒸炒め・トマトのマリネ・アスパラ蒸し焼き・コールスロー・高野豆腐コンソメ煮・三平汁・カツオ・ゆで落花生・スチューベンブドウ

頂き物
   ・梅酢(H矢さん)


10・4 リメイク、創作

2016年10月05日 | 暮らしと思い
先日、砂糖を入れ忘れて焼いたしょっぱい卵焼き。
食べきれないし捨てるのは惜しい。
内の卵焼きは甘いのが売りだから、人様に差し上げるわけにもいかない。

ということでリメイクすることにした。

卵焼きの厚さを半分に切り、間にスライスチーズとハムを挟み、大きなサイコロ上にして、衣とパン粉をまぶしてあげてみた。
              

二人にしか食べさせていないが、、「おいしい」との感想。

わざわざ作るものでもないが、これで無駄なく食べられそう。

残っていた赤いジャガイモと紫のジャガイモもフライドポテトにしてみた。
     


朝 ・スムージー(小松菜、パイン、みかん、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー(ブラジル)・バゲット
間食・虎屋の1口羊羹・かぼちゃのシュークリーム1/2
昼 ・三平汁うどん・高野豆腐コンソメ煮・イワシ塩焼き・キムチ・キャベツと玉ねぎのマリネ・コールスロー・トマトのマリネ・チーズオイル漬け・ナムル
間食・アイス最中1/2
夕 ・ローストビーフ・厚揚げのグラタン・Gアスパラ蒸し焼き・焼きパブリカ・なす蒸炒め・キャベツサラダ・トマトのマリネ・新高梨


頂き物
   ・生落花生、メークイン(H矢さん)


10・3 休みの1日は終わる

2016年10月03日 | 暮らしと思い
休み。
夫通院2科。
午前中出かけて夕近く帰宅。
薬の副作用でコレステロール値があっていたとのこと。
ステロイド1個減らされた。

私はガリ作りと洗濯、作り置き料理で1日が終わった。


朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、レモン、みかん、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー
間食・ハーゲンダッツ(マカデミアナッツ)
昼 ・焼き栗ご飯
夕 ・豚汁うどん・シラスおろし・厚揚げグラタン・なすの蒸炒め・キャベツと玉ねぎのマリネ・もやしナムル・トマトのマリネ・キャベツサラダ
夜食・ハーゲンダッツ(ストロベリー)・アロエヨーグルト

10・2 弱火調理

2016年10月03日 | 暮らしと思い
久し振りに晴れの日曜日。
昨日は「赤い羽根募金」を呼びかける子供たちの声で賑やかだったが、今日は物音ひとつしない静けさ。

良い天気に誘われて、みなさんどこかへ出かけてしまったのかもしれない。

スーパーの朝市にいって、半額のピザ(3日賞味期限)を購入し、朝食に食べた。

千葉産の新鮮な新生姜が目についので、まとめ買いでの値引き交渉。
100g10円引いてくれた。
それでも、八百屋で購入するより結構高価。
丸々していてスライスしやすそうだから良しとしよう。

テレビで見た「弱火調理」
苦手な「ハンバーグ」と「とんかつ」
            

ハンバーグの種は手でこねないとか、焼くとき蓋をしないとか、今までのやり方とは違う。
とんかつも冷たい油の中に入れてから火をつけることも初体験。

どちらもまあまあの出来だった。


朝 ・スムージー(小松菜、レモン、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・生ハムピザ
   
昼 ・カジキのスバゲティ・おろしハンバーグ・フライドポテト、かぼちゃ・コールスロー・トマトマリネ・炭酸水

間食・雪見だいふ1/2
夕 ・海鮮いろいろ・煮かつ・デミハンバーグ・フライドポテト・キャベツと玉ねぎのマリネ・ニラ玉・なすの蒸炒め・千キャベツ・みそ汁

頂き物
   ・ハロウィンクッキー、ハーゲンダッツ(H矢さん)
・化粧品(Y崎さん)