ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

5・22 田舎から

2015年05月23日 | 暮らしと思い
頭痛の間隔広がりつつある。
まもなく収束?


田舎の姪から電話あり。
メールが繋がらないといってきた。

娘や婿のことで色々あるらしい。

ただ聞いてやるしかない。

朝 ・スムージー(小松菜、明日葉、抹茶、黒ゴマ黄な粉、ライスミルク、ヨーグルト、オレンジ、りんご、バナナ、ブルーベリー、アマニ油)・コーヒー・パン
昼 ・そうめん(焼きカツオ入りだし)・チキンサラダ・新しょうが
                  
夕 ・空豆ご飯にインドカレー(缶)・サラダ・鉄火巻き・新しょうが・浅漬け



「血液さらさら酢漬け」

(材料)
たまねぎ・・・2個
パプリカ・・・2個
にんじん・・・200gくらい
ごぼう・・・・200gくらい
枝豆・・・・・1カップ(冷凍もの可)
いり豆・・・・1カップ(黒豆は紫色になりきれい。)
しょうが・・・1片
昆布・・・・・10cm
酢・・・・・・2カップ
はちみつ・・・1カップ
塩・・・・・・大匙1.5
水・・・・・・3カップ

(作り方)
①昆布を、分量の水につけ、やわらかくなったら、食べやすく切って水にもどす。
②たまねぎはくし型に、ごぼうは4cmくらいに切り、太ければ割っておく。
③にんじん・パプリカは、短冊切りなど食べやすく切り、ゆでた枝豆はさやからだしておく。
④昆布・たまねぎ・ごぼう以外の材料を密封容器に入れておく。
⑤①の昆布の水に,他の調味料を加えて煮立て、ごぼうを2分位ゆで、そのあとたまねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥④に⑤を熱いうちに注ぎ、ラップをおとしぶた風にかぶせ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
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