土曜ワイドのテーマ(?)が、弁当の思い出だったが、投稿はしてなかった。
夫と二人で聞きながら、自分たちの子供時代のことを話した。
田舎育ちの私は、にわとりを飼っていたので、卵焼きはよく入っていた。
あとは塩鮭(マス?)か、塩クジラ、定番の梅干。
塩で味付けした納豆もあった。
好きだったのは、甘い切りいかの佃煮で、これは夫も。
甘いものに飢えていた年代なのだ。
東京生まれの夫は、母親が病気がちだった?(今90歳)ので、小学生の頃から自分で弁当をつくっていたとのことで、小麦粉とネギと味噌でおやきのようなものを焼いたり、コロッケなどもあったとのこと。
昔の食生活の違いを懐かしく話し合ったのでした。
昨日、駅向うにラーメン屋さんが開店し、しきりにビラ配りをしているので、なんとなくラーメンが食べたくなり、昼はラーメンを作った。
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・支那そば・餃子・きんぴらごぼう
夕 ・サンドイッチ(カツ、ミックス・千キャベツと変わりエビフライ、コロッケ
・キンピラ・野菜味噌スープ・高野のメロンパン(G池さん)
夫と二人で聞きながら、自分たちの子供時代のことを話した。
田舎育ちの私は、にわとりを飼っていたので、卵焼きはよく入っていた。
あとは塩鮭(マス?)か、塩クジラ、定番の梅干。
塩で味付けした納豆もあった。
好きだったのは、甘い切りいかの佃煮で、これは夫も。
甘いものに飢えていた年代なのだ。
東京生まれの夫は、母親が病気がちだった?(今90歳)ので、小学生の頃から自分で弁当をつくっていたとのことで、小麦粉とネギと味噌でおやきのようなものを焼いたり、コロッケなどもあったとのこと。
昔の食生活の違いを懐かしく話し合ったのでした。
昨日、駅向うにラーメン屋さんが開店し、しきりにビラ配りをしているので、なんとなくラーメンが食べたくなり、昼はラーメンを作った。
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・支那そば・餃子・きんぴらごぼう
夕 ・サンドイッチ(カツ、ミックス・千キャベツと変わりエビフライ、コロッケ
・キンピラ・野菜味噌スープ・高野のメロンパン(G池さん)