2週間ぶりの休み。
当然のように義母のところへ。
結局は食事の仕度が私の役目。
持参したものと冷蔵庫の中や野菜かごを見て作るしかない。
そして、入れ歯を作っている義母が食べられるように考えて調理。
それでも一番喜び、よく食べるのはお刺身。
本日の作り置き「真子カレイ煮付け、カボチャ煮、ポテトサラダ」
義弟たちは、高級惣菜、レトルト中華粥等々を持ってきていた。
噛めるかはお構いなしで、何でも1週間分置いていけばいいと思っているのかも。
義母は不満は私たちにしか言わない。
朝 ・ミルクジャムトースト・かぼちゃスープ・コーヒー
昼 ・おにぎり×2
夕 ・むきカレイ・甘酢あんかけ・豆腐と白菜のすき煮・味噌汁・ごはん
義母:刺身(鯛、とろ、うに、いくら)、玉子焼き
私が知っているだけで5個目の入れ歯が出来上がった。
ぴったり合い、何でも食べられることを期待する義母は、違和感があれば『だめ』と決め付け、がっかりする。
何度作り変えても満足することはないだろう。
当然のように義母のところへ。
結局は食事の仕度が私の役目。
持参したものと冷蔵庫の中や野菜かごを見て作るしかない。
そして、入れ歯を作っている義母が食べられるように考えて調理。
それでも一番喜び、よく食べるのはお刺身。
本日の作り置き「真子カレイ煮付け、カボチャ煮、ポテトサラダ」
義弟たちは、高級惣菜、レトルト中華粥等々を持ってきていた。
噛めるかはお構いなしで、何でも1週間分置いていけばいいと思っているのかも。
義母は不満は私たちにしか言わない。
朝 ・ミルクジャムトースト・かぼちゃスープ・コーヒー
昼 ・おにぎり×2
夕 ・むきカレイ・甘酢あんかけ・豆腐と白菜のすき煮・味噌汁・ごはん
義母:刺身(鯛、とろ、うに、いくら)、玉子焼き
私が知っているだけで5個目の入れ歯が出来上がった。
ぴったり合い、何でも食べられることを期待する義母は、違和感があれば『だめ』と決め付け、がっかりする。
何度作り変えても満足することはないだろう。