ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

6・20 枝豆のちぎり方に

2020年06月20日 | 暮らしと思い
仕事柄原価計算するので、物の数を数えることが多い。
今日も、枝豆のさやの両端をハサミで切り落としながら数えていた。
そこで気がついたのだが、さやが無惨なちぎられ方をしているものが多いと言うこと。
             
実が入りすぎ、枝豆と言えるぎりぎりまで収穫できなかった生産者の気ぜわしさと苛立ちが見えた。
パンパンに膨らんだ枝豆だから「枝豆甘辛煮」にしようと思ったし、両サイド切り落とすのでノープロブレム。

さやひとつの原価は4円でした。(2粒入り4粒入り構わず)

朝 ・スムージー・コーヒー・トースト
昼 ・うな丼・冷奴・スイカ
間食・ミカン寒天ゼリー
夕 ・豚キムチ・あるもの炒め・トマト・みそスープ・塩鮭・生ビール