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ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・18 ぽたぽた梅もどき完成?

2014年12月19日 | 暮らしと思い
「ぽたぽた梅」を教えてくださったH矢さんが見えたので、夏に漬けた「ぽたぽた梅」のビンを開けた。

氷砂糖が多すぎたためか、梅のエキスが出きった感じで、皮が種にへばりついた状態だった。

試食したH矢さんは「味はいい」と言ってくださったけれど、いただいた「ぽたぽた梅」とは似ても似つかないものだった。

酢と氷砂糖たっぷりの梅のエキスは、薄めて飲むとおいしいから、H矢さんにもおすそ分けした。

失敗を取り返したい気もあるが、結構面倒だから、来年リベンジするかどうかわからない。

いただいた本物は感動するおいしさだったのだけど。


朝 ・スムージー(小松菜、抹茶、パイン、レモン、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきな粉、アマニ油)・ロールパン入りオニオンスープ
間食・ういろう
昼 ・春雨・塩鮭・たくあん・味噌汁・ごはん
   
夕 ・ギンダラ粕漬け・おでん・トマト・たくあん・ごはん

頂き物
   ・牛タン、粕漬け(ギンダラ、さわら)、りんご、みかん(H矢さん)