庭の木からもいだばかりの青梅4kgを預かった。
梅干しにとのこと。
ちょっと青すぎて、追熟が必要。
傷ものも多いし、どうしたものやら。
一応洗って乾かしてみている。
昨日H矢さんから聞いた「ぽたぽた漬け」を作りたくて、完熟梅2kgを八百屋から購入した。
洗ってだけおいたので、本格作業は明日以降。
きょうは、「赤紫蘇ジュース」を作った。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・のり弁・ローストビーフ・キムチ
間食・トロピココ
夕 ・温奴・つまみ揚げ(ごぼう、枝豆)・ツナと金糸瓜のサラダ・白いんげん煮豆・干し大根酢漬け・ごはん
頂き物・桃(八百久)・八竹のふくさ包み(M平さん)・梅4kg(街)・ゼリー(G池さん)
梅干しにとのこと。
ちょっと青すぎて、追熟が必要。
傷ものも多いし、どうしたものやら。
一応洗って乾かしてみている。
昨日H矢さんから聞いた「ぽたぽた漬け」を作りたくて、完熟梅2kgを八百屋から購入した。
洗ってだけおいたので、本格作業は明日以降。
きょうは、「赤紫蘇ジュース」を作った。
朝 ・スムージー(小松菜、モロヘイヤ、セロリ、レモン、りんご、バナナ、ヨーグルト、ゴマきな粉、アマニ油)
昼 ・のり弁・ローストビーフ・キムチ
間食・トロピココ
夕 ・温奴・つまみ揚げ(ごぼう、枝豆)・ツナと金糸瓜のサラダ・白いんげん煮豆・干し大根酢漬け・ごはん
頂き物・桃(八百久)・八竹のふくさ包み(M平さん)・梅4kg(街)・ゼリー(G池さん)