梅干づくり 2005-06-28 13:53:29 | [食 : きままな食卓] 以前、登場したうちの梅です。 傷のないものを選ぶと、たった7粒になりました。 梅酢も上がりキラキラ輝いてまるで、宝石みたいです。 このまま土用の日まで、おくんだって? どうか、カビがきませんように・・・ « 思い出の1枚 | トップ | CONTAINER GARDEN »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅干しは・・・ (くうおやじ) 2005-06-28 17:50:37 梅干しは15%以上の塩分で重しをすれば、カビはでないとおもいます。ちなみに私メは100%のウオッカで消毒して漬けてます。1週間で梅酢があがると紫蘇を漬けます。よく洗った紫蘇に塩をまぶし、すり鉢でもむようにします。それを絞り、また、塩でもみます。それを別容器に入れ梅酢を加え発色させます。その紫蘇を手でぎゅっと絞り梅干しに漬けます。土用の頃、梅と紫蘇を取り出し土用干しを2-3日くらいします。これが一番の楽しみになります。 返信する くうおやじさんへ (supup) 2005-06-28 18:29:00 ありがとうございます。紫蘇の事など、すっかり忘れて、毎日ながめておりました。なにせ始めての挑戦。ガンバリます。 返信する 漬け物三昧 (Coconuts Farm) 2005-06-28 18:49:52 あっちもこっちも漬け物ばやりですね。レイアウトも変わり新鮮ですね。 返信する CoconutsFarmさんへ (supup) 2005-06-28 20:12:32 ありがとうございます。なにもかも、まだまだ素人です。良きアドバイスをよろしく。 返信する 規約違反等の連絡
レイアウトも変わり新鮮ですね。