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ときどきBLOG

     梅干づくり

2005-06-28 13:53:29 | [食 : きままな食卓]
     
     以前、登場したうちの梅です。
     傷のないものを選ぶと、たった7粒になりました。
     梅酢も上がりキラキラ輝いてまるで、宝石みたいです。

     このまま土用の日まで、おくんだって?
     どうか、カビがきませんように・・・


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4 コメント

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梅干しは・・・ (くうおやじ)
2005-06-28 17:50:37
梅干しは15%以上の塩分で重しをすれば、カビはでないとおもいます。ちなみに私メは100%のウオッカで消毒して漬けてます。1週間で梅酢があがると紫蘇を漬けます。よく洗った紫蘇に塩をまぶし、すり鉢でもむようにします。それを絞り、また、塩でもみます。それを別容器に入れ梅酢を加え発色させます。その紫蘇を手でぎゅっと絞り梅干しに漬けます。土用の頃、梅と紫蘇を取り出し土用干しを2-3日くらいします。これが一番の楽しみになります。
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くうおやじさんへ (supup)
2005-06-28 18:29:00
ありがとうございます。紫蘇の事など、すっかり忘れて、毎日ながめておりました。なにせ始めての挑戦。ガンバリます。
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漬け物三昧 (Coconuts Farm)
2005-06-28 18:49:52
あっちもこっちも漬け物ばやりですね。

レイアウトも変わり新鮮ですね。
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CoconutsFarmさんへ (supup)
2005-06-28 20:12:32
ありがとうございます。なにもかも、まだまだ素人です。良きアドバイスをよろしく。
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