八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

サンマの蒲焼き丼

2015年11月12日 13時31分12秒 | 丼/プレートごはん
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く後やや強く、曇り、
最高気温19℃、最低気温17℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

久々に注意報3つの木曜日です。
夏の間は注意報が出ること少ないですけどね、
冬の八丈島はたいてい波浪注意報と強風注意報が出ています。
これに雨が降ると雷注意報が加わって、八丈島の冬の荒れ模様となるわけです。
季節が冬に近づくにつれて、荒れ模様の日が増えてきます。
※昨夜遅くに雷が鳴ってましたが、今日は雨は降っておりません。


サンマの蒲焼き丼

昨日はサンマがお買得だったので買ってきました。
サンマの旬がそろそろ終わりですから、いまのうちにたくさん食べておきましょうね。


サンマの背開き

今回は蒲焼きらしさを出すために、サンマを背開きにしてから中骨も削ぎ取るという、
ちょっと面倒なおろし方をしました。これをやるにはちょっと経験値が必要かも。
魚をおろすのに慣れてない方は普通に三枚おろしでお作りくださいね。


さんまの三枚おろし|動画で見る魚介類の扱い方

三枚おろし参考動画は、初心者にはこちらがいいでしょうか。
*動画で見る魚介類の扱い方 | 板前が作る本格お魚料理レシピ|河市水産
こちらのサイトに魚のおろし方動画まとめてあって便利です。



でも、わたしはこれが参考になるな。こんな早くおろせるようになりたいね。



半分に切り、お腹の方からフライパンで焼き、蒲焼きのたれを絡めて完成です。
今回は小麦粉をまぶしてませんが、小麦粉をまぶした方がたれの絡みがよくなります。

【蒲焼きのたれの作り方】
わたしのレシピはだいたいですけど、酒1:砂糖2:みりん3:醤油3 ぐらい。
これを煮つめておいて絡めますが、甘さ辛さはお好みですから、お味見しながらどうぞ。


サンマの蒲焼き丼

たくさん食べる人用です。サンマ安いから、どんどん食べてもらってOK!
サンマ以外にムロアジや飛魚でも作れますから、作り方覚えてくださいね。


季節の変わり目★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣餃子と牡蠣焼きそば | トップ | サンマの蒲焼き丼とレタス巻... »
最新の画像もっと見る