先日のちょんこめまつりフリマでムーミンのパスタ皿を2枚100円でゲットしました。
お会計のときに、「いいもの見つけたね!」と言われましたが、そうなんですよ、
わたし、フリマでいいもの見つけるのが得意です。
ムーミンの傘の絵柄がかわいいので、雨の日にパスタを食べようと思ってました。
※ちょんこめまつりの記事がまだ書けてなくてごめんなさい。
近日UPしますので、もうしばらくお待ちくださいね。
今日はパスタランチの記事です。
最近、わたしの妹がよく来島して2週間ほど滞在して帰っていきます。
その妹がこの手のおうちバル系つまみが大好きで、東京から買ってきたり、
滞在時もキャンドゥへ行って、必ず買ってくるんですよ。
わが家のローリングストック品が着実に増えていきます。
*おいしく食べながら備える「ローリングストック」とは? (産経ニュース) - LINE(3/18)
食べながら備えるのがローリングストックです。古いものから食べていきます。
今日はムール貝のスモークを使ったパスタを作りました。
缶を開けると驚き!小さなムール貝のスモークが2段ぎっしり詰まってました。
これを貝殻から出すだけでも大変なのに、スモークにして100円とは!なんだか申し訳ない。
原産国はタイですが、タイの人々がこれを貝殻から出す風景が目に浮かびました。
以前に「世界ふしぎ発見」の番組で、(たしか)南米の子供たちが、
ピスタチオの殻に割れ目を入れるアルバイトをしてるのを見てから、
ピスタチオを食べる度に、これを食べやすくしてくれる人々のことを思います。
先進国の恩恵に預かってるので、せめて大切に食べなきゃなと思いますね。
そんなことを考えながらパスタを作ります。
ムール貝を入れるけどベーコンも入ってる方がたぶんおいしいから、
ベーコンとにんにくをオリーブオイルで炒めて、島唐も入れるけど少し後から入れます。
ほうれん草とムール貝の缶詰(油は捨てます)と島唐を入れてさっと炒めたら、
パスタの茹で汁を入れてフライパンを激しくゆすり、乳化させます。
ここに茹でたてパスタと塩胡椒を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
パスタを茹でる際に塩を入れますから、茹で汁の塩分を考えて調味します。
雨の日のムーミンパスタができました。また雨の日に作りましょ♪
キャンドゥのランチョンマットとよく合いました。
キャンドゥのこれまでのランチョンマットは小さめで少々使いづらかったのですが、
現在販売中のこのランチョンマットはサイズアップして使いやすくなりましたよ。
100均商品もどんどん良くなっていきますね!ぜひご利用くださいね!
こちらは大盛りです。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!