八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

自家製なめ茸の瓶詰め

2011年01月27日 11時06分40秒 | 野菜・きのこ料理

自家製なめ茸の瓶詰め

なめ茸の瓶詰めを作りました。
「なめ茸好き!」ていう人多いですよ。お好きですか?
熱々ご飯にのせて朝食に、「なめ茸おろし」もおいしいですよね。
自家製といっても作り方は笑っちゃうぐらい簡単。
5分でできちゃいますから、作ってみてくださいね。おいしいですよ♪

[作り方]
エノキを適当な長さに切ってサッと湯がきザルにあげます。
お鍋に入れてみりんと醤油で煮るだけ~水は使いません。
仕上げに酢を少々たらします。これだけですよ。めちゃ簡単。
みりんと醤油の分量はお好みですが、同量かみりん若干多めかな。

※わたしは薄味が好きなので、薄味に仕上げています。
市販品に近い味付けにするには、画像の色よりもう少し煮詰めてくださいね。



ワンちゃんも注目の自家製なめ茸瓶詰め、あっという間に完成です。



こちらのエノキ1袋で、八丈バターの瓶にちょうど1瓶できますよ♪
わが家の常備菜、作ってね!

火~木特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 173位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 42位!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒイラギと落花生

2011年01月27日 09時37分37秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々晴れ、北西の風やや強く後強く、
最高気温は10℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。

昨日からの北西の風のせいか寒く感じますね。
今年は寒くなるのが早かった。春も早く訪れてくれるでしょうか。



節分のヒイラギと落花生のミニコーナーができました。
入り口入ってすぐ左のコーナーです。どうぞご利用くださいね!



ヒイラギのいわれを書いたポップを掲示しています。
節分にはお蕎麦も食べるんですね。 節分の日のお夕飯は、
恵方巻き+ミニ蕎麦の「節分セットメニュー」で決まりですね!



ヒイラギを飾って鬼退治。素敵な福がたくさん入ってくるように。

火~木特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 173位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 42位!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする