レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1543 神代植物公園の春   (その5)  (Photo No.10652)

2013年03月14日 23時16分34秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
深大寺にやって来ました。天台宗の別格本山である深大寺の正式名は
「浮岳山 昌楽院 深大寺(ふがくさん しょうらくいん じんだいじ)と
言います。写真は藁葺き屋根がとても趣のある山門になります。梅の花
がちょうど咲いていて、なかなかいい感じですね。

【撮影日】2013/03/09 14:34:45.61
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:24mm f/4 1/1250秒

今日は、夕方から急に冷え込んできた東京でした。コートを着ていか
なかったので、池上駅に着いてから家までは、震えながら帰ってきま
した。明日は晴天の予報ですが、最低気温は4℃と言う事ですから
寒さは、まだ続くようです。風邪ひかないようにしましょうね。

今日は、桜の開花予報が訂正されたようですね。先週の予報では、東京
の桜の開花は3/23で、満開は4/1でしたが、今日の予報では、開花が3/17で
満開が3/25と、かなり早まりましたよ。代々木公園での花見は3/30の予定
ですが、もしかしたらその頃は、散り始めになっているかも知れませんね。
でもなぜこんなに開花予報が早まったのでしょうね。調べてみると、先週と
今週の初めの暖かさが、影響しているようですよ。さらに、今後は寒の戻り
はないと予測しているとの事で、それも開花が早まった要因のようです。
でも、桜が散り初めの、風に舞う桜の花びらもいいですよね。3/30が雨で
なければ、意外といいタイミングの花見になりそうです。今からとても楽しみ
にしています。みんなでパーッと盛り上りましょうね。 

さて今日のお薦めの焼酎は大石酒造場の「オールバーレル」という焼酎です。
原料はとうもろこしなんですよ。バーボンと同じですね。シェリー樽で
じっくりと貯蔵熟成しているので、まさにバーボンに近い香りと風味と
口当りでした。米麹を使用しているので、アルコールのピリッとした
とんがった口当たりはないですね。口当たりは逆に柔らかくて、38度の
度数をあまり感じさせません。旨い焼酎です。とうもろこしを原料に
している焼酎は、少ないと思いますので、ぜひ一度、この風味を味わって
見て下さいね。

今日のお薦めの曲は福山雅治の「家族になろうよ」です。いい歌ですね。
歌詞がいいですよ。その歌詞をここで紹介したいくらいですが、また
JASRACさんに注意されてブログが見れなくなるといけないので我慢して
おきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。